聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州组建“后援三人组”对口帮助援鄂家庭
发表时间:2020-02-18 来源:广州文明网

分享到:

  每一名冲上前线的勇士,他们是医护人员,也是丈夫、妻子、孩子……他们勇敢逆行的背后是家人的千万个想念。为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠病毒肺炎疫情防控工作重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署以及市委、市政府的工作要求,把对疫情防控一线医护人员家属的关心关爱做实做细做到位,解除他们的后顾之忧,广州市文明办、市总工会、团市委、市妇联牵头开展了“您为大家、我帮您家”的关爱行动。

    2月17日下午,市总工会、市妇联、团市委及市医务工会一行,看望并慰问了广州市支援湖北抗“疫”医疗队成员的家属们,并赠送了防疫物资口罩、酒精和新鲜肉菜等。

  目前市总工会、市妇联、团市委各派一个志愿者建“后援三人组”,每个小组分别对应一个援鄂家庭,及时帮他们解决问题。

  “感谢医护人员不顾一切去援助我的家乡。”——来广州7年的湖北咸宁人郑伟伟

  “医护人员的孩子太让人心疼了。”——女企业家冯慧珊

  在广州湖北人请缨帮忙送温暖

  “我是一名在广州的湖北人,看到你们为赴湖北的医护人员家属上门送温暖,我想帮帮忙我可以开车。”一条短信发到了市妇联一位负责人的手机上,短信的发送者是老家在湖北咸宁的郑伟伟,他和妻子来广州已打拼7年,早已扎了根。郑伟伟说的送温暖是2月15日由广州市妇联、广州日报联合广州市总工会等单位启动的“致敬抗疫医护——‘你的家事我来帮’”暖心行动,为奋战在抗疫最前线的1500个医护人员家庭免费配送果蔬生鲜。

  “真的太感谢医护人员不顾一切去援助我们湖北人。”郑伟伟说,“我既然身在广州,我希望能够做一些自己力所能及的事情,哪怕是一点点。”郑伟伟介绍说,自己也是湖北人,看着这么多人去帮助自己的家乡,他非常感动,希望能够亲自为这些医护人员做力所能及的事情,“既然他们在前方保护我的家人,我便应该在后方帮助他们的家人。”郑伟伟说。

  女企业家义务加入免费送菜

  女企业家冯慧珊看到了给医护人员送生鲜果蔬活动后,强烈希望加入这个送菜的队伍中。“计划每周一次,每次为这些家庭免费提供3-4公斤蔬菜,足够3-5口人吃3天,会一直持续到疫情缓解后。”

  不为人知的是,10年前这位女企业家是一位小学老师,在她曾经所教的一个班级里,有三分之一的孩子家庭是医护人员。“医护人员的孩子太懂事了。”冯慧珊说到,她的一位学生当时年仅11岁,父母都是医生,平时非常忙。当别人家的孩子正是撒娇的年纪,这个女孩却表现得和同龄人不同的懂事和自律,小小年纪的她还承担起照顾两位老人的责任。现在这个女孩也成了一名医生了。“在我接触的医护人员家庭里的孩子,都懂事得让人很心疼。”冯慧珊有感触地说。

  将有234名志愿者服务78个援鄂家庭

  “今天我们刚收到了一个援鄂家庭的求助,有一位老人在韶关,需要每天到广州取药,非常不方便,希望能够帮忙。”市妇联发展部部长袁微介绍,这个需求将立刻通过“后援三人组”,及时反馈到市总工会、团市委、市妇联并帮助解决。

  据了解,市总工会、团市委、市妇联将各派一个志愿者,对驰援湖北抗疫的医护人员家庭,组成“后援三人组”,一个小组联系一个家庭,小组中至少有1人住在离所联系的家庭附近,以便做到快速响应,解决医护人员家庭所急所难。目前,共有78个广州选派驰援湖北抗疫的医护人员直系家属,意味着将成立78个“后援小组”共234名志愿者服务这些家庭。

  向医务系统工会划拨295万元

  据悉,市总工会向医务系统工会划拨资金295万元,用于慰问坚守在广州最前线的医护人员,尤其是驰援湖北一线的医护人员及其因工作原因无法照顾的家属,并出台慰问政策,对赴鄂一线医护人员给予每人5000元慰问金,对参加抗疫防护工作受感染的医护给予2万元救助金。团市委联合市青基会共募集医用防护服900套、医用口罩2000个、医用检查手套20000只(价值20.2万元),捐赠至市红十字会接收,定向分配给广州医科大学附属第一医院、广州市第八人民医院。

  “你在前方好好干!家里有我!”

  丈夫紧急赴武汉 十分钟道别

  2月7日11点50分,广州医科大学附属肿瘤医院ICU主管护师黄汝梁接到任务,13时准点到医院集合,他们将赴武汉驰援华中科技大学协和医院西院区ICU。“太突然了,脑子里一片空白。”黄汝梁的妻子钟柳芬回忆,家里离医院车程要50分钟,她只有10分钟的时间为丈夫收拾行李和道别。当时,他们匆忙收拾行李,把孩子锁在家里,通知了孩子的舅舅过来接孩子,而钟柳芬则去送丈夫一程,连对孩子的一句嘱咐都没有。孩子只知道“爸爸去很远的地方打‘怪兽’,给叔叔阿姨打针”。

  “他一口气喝了三瓶矿泉水!”钟柳芬心疼地说,他每天上班前吃点东西,喝点水,前后大概有8个小时是不能吃喝,有时候下班不是饭点,就只能吃泡面应付一下。和丈夫结婚八年,这是第一次丈夫离开这么久。钟柳芬坚持每天和丈夫通视频,虽然已经是两个孩子的妈妈,钟柳芬还是禁不住在孩子面前“哭鼻子”。工作繁忙的钟柳芬,为了丈夫在前方不分心,这位“女强人”妈妈立刻暂停手下所有工作,回家带孩子。“我得把孩子带好,不能让他分心。”钟柳芬说。

  妻子驰援荆州 丈夫变超级奶爸

  “你在前方好好干哈!这里有很多人关心我们,家里有我呢!”冯先生露出灿烂的笑容,他的妻子余女士是广州市红十字会医院重症监护室护师,2月14日随广州市红十字会医院紧急组建20人医疗队代表广州市驰援湖北荆州。而此时,看着视频里“全副武装”的妈妈,三岁的女儿低声喊道:“妈妈……”

  “在去机场的路上,她哭了。”冯先生说,夫妻双方都是湖北人,由于老家封城了,回家省亲的老人没办法回来,自己是做工程的,单位领导知道自己这种情况,便让他安心在家把女儿带好。在疫情发生之前,平时都是妻子带孩子,自己则忙于工作,这次刚好相反,轮到他来照顾家庭。“这两天孩子都对我更亲了。”三岁的女孩正处于爱撒娇的年纪,此时正依偎在爸爸的怀里。

  儿子前线抗“疫” 父母盼凯旋

  都说无论多大,去了多远,孩子都是父母的牵挂,在另一个家庭里也不例外。

  “他的身体不太好。”范伯说罢突然有些哽咽,“国家有难,匹夫有责,这是他应该做的事情,我只希望他能够早日平平安安归来。”范伯的儿子是广州市红十字会医院神经内科、副主任医师范医生,也是和余女士同批驰援湖北荆州的。

范医生(手机界面内)与家人视频通话。

  范伯说他现在唯一能做的,就是和老伴把两名孙儿照顾好,等待儿子凯旋的那一天。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站
鄂托克前旗文明网 龙口文明网 佛山文明网 宿州文明网 吉林文明网 中山文明网 新安文明网 泰州文明网 天津武清文明网 永城文明网