聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州交通:红色突击队斩断病毒传播
发表时间:2020-02-18 来源:广州文明网

分享到:

  疫情防控是场阻击战。严防死守的当务之急就是阻断病毒蔓延传播,速度和力度至关重要。今年的节后返程虽未像往年出现客流高峰,但作为全国综合交通枢纽的广州仍面临巨大挑战!为切实做到“外防输入、内防扩散”,广州在交通领域迅速编织起“三张网络”(对外交通检疫网络、市内交通检疫网络以及交通行业从业人员体温监测网络),筑起交通出行防疫线。

  交通枢纽站场紧急启动测温检疫工作;高快速路“逢车必检,逢人必查”;所有公交、地铁、出租汽车(含网约车)行业的驾驶员落实上岗时必戴口罩,乘客搭乘公共交通一律必须戴口罩测体温……随着一系列措施推出落地,坚定宣布“不封城”的广州坚决落实“一断三不断”,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。层层防控的交通防疫网,不仅为广州筑起细密牢固的防疫线,更为市民出行的通畅安全保驾护航,也让这座超大城市的应急防控能力在“实战”中得到提升。

  高速路上的“红色突击队”

  穿戴好防护装备,手执红外线测温仪,发现体温超过37.3℃的人,会按照流程执行。一旦发现疑似患者,随时送至隔离区并上报。为了完成疫情防控工作,1月27日零时起,广州交投集团在全线86个高速公路收费站出口设立联防联控工作点。其中,广州交投集团广州快速交通建设有限公司更是成立“红色突击队”,对过往司乘人员进行体温测量,力争切断病毒去路。

冯怡为经过车辆司乘人员测量体温。

  “这个春节很不一样。”冯怡是土生土长的广州人,在机场高速机场收费站工作了7年之久。作为连接广州北部地区、新白云国际机场的交通干线上的收费员,冯怡对往年的春节工作只有一个印象——“虽然要坚守岗位,但也相对轻松。因为春节期间全国高速公路对七座及以下的小型客车免费通行,这就减少了很多收费的工作量。”

  然而今年春节,疫情防控工作需要大量工作人员,而春节可供调配的人员并不多,广州快速交通建设有限公司为此向全体党员发出了《倡议书》,号召全体党员紧急行动起来。“当时觉得情况挺严重的,自己应该出一分力。”身为党员的冯怡在这时站了出来,加入“红色突击队”,投入到疫情防控一线。

  从1月24日开始,冯怡便从收费亭走了出来。穿戴好防护装备的她手执红外线测温仪,专门值守广州机场高速机场收费站的体温监测区,“一天8小时,有时还可能会支援忙不过来的同事。”冯怡说,一开始边学习边实践,针对发现体温超过37.3℃的人,会按照流程执行,一旦发现疑似患者,随时送至隔离区并上报处置。

  冯怡说,她所在的“红色突击队”共76名队员,建立了“红色突击队”微信群,由广州快速交通建设有限公司监控中心直接指挥。当时,每条车道安排至少2人值守,对于小型客车,测温人员在车道内对车内人员进行测温,收费亭内人员做好信息登记;对于大巴、中巴车辆,广场人员将车辆引导至后广场后再进行测温、登记。“工作量很大,很辛苦。”但在她看来,每一个同事都把防控工作当作自己的责任。令她印象深刻的是,来往车辆都十分配合,有的还会主动问自己的体温,并送上新年的祝福。“听到新年快乐时,整个人心里是暖的,觉得每一个人都在努力,每一个人都温暖彼此。”她说,有一个司机在测体温时还送了过年糖果作为祝福,“这是肯定不能要的,但这份温暖让人格外温暖”。

  这支由广大党员组成的“红色突击队”在高速公路上联动相关部门搭建起了新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的一道防线。从1月27日零时广州高快速路全面开展逢车必检、逢人必检之后的60小时里,机场高速全线收费站共出动检查人员756人次,受检车辆12.33万台次,受检人员28.43万人次。截至2月16日,机场高速全线收费站共出动检查人员6348人次,受检车辆116.66万台次,受检人员230.5万人次。发现体温超过37.3℃33人,移交卫生防疫部门0人。

  送“疑似患者”的“专车司机”

  “他们心里都不好受,我把车开得平稳安全,也让他们在转运途中舒心一点。防控疫情,我也出一分力”。医用防护服、护目镜、口罩、手套、鞋套……一件件穿戴好专业防护设备、全副武装后,杨德山就开始了“疑似患者”运送工作。番11路公交车长杨德山,是市公交集团二汽番禺片区“疫情防控应急运输团队”成员,这段时间他都是24小时待命,并3次投身转运新冠肺炎“疑似患者”应急运输工作。

杨德山穿戴好专业防护设备,准备运送“疑似患者”到指定地点隔离观察。

  “从没想到我会离疫情这么近”,市公交集团二汽番禺片区公交车长杨德山说。原来,在新冠肺炎疫情发生初期,市公交集团二汽番禺片区成立了“疫情防控应急运输团队”,杨德山就是其中一位应急驾驶员,随时待命出车,接受“特殊任务”。他3次投身应急运输工作,转运33名“疑似患者”。

  “刚开始不知道应急运输是什么,到了现场才知道,原来是转运新冠肺炎疑似患者”。1月28日早上,杨德山接到车队长的电话,任命他为“疫情防控应急运输团队”的成员。杨德山一口答应下来:“从队长的话中,我感觉到转运任务的重要性和风险性。疫情防控正是关键时期,我没有多想就接受了。”

  当天,杨德山就需要完成一批“疑似患者”的运送任务,将他们运送到指定地点隔离观察。在执行转运任务之前,杨德山先到社区医院,由专业人员对公交车进行消毒、对杨德山进行个人防护。“别说穿医用防护服,以前见都没见过”,在社区医院,杨德山才知道任务的具体内容是什么,医用防护服、护目镜、口罩、手套、鞋套……一件件穿戴好专业防护设备、全副武装后,他开始了运送工作。

  在转运工作结束后,又是一通全面的专业消毒。“刚开始心里还是有点怕的,但看到防护都很专业就放心了。”“需要我们,我们就去”。作为团队中参与应急运输工作次数最多的一位,杨德山说,很多他转运的“疑似患者”都是以家庭为单位,“他们心里都不好受,我把车开得平稳安全,也让他们在转运途中舒心一点。防控疫情,我也出一分力”。

  推迟婚期的“国门卫士”

  “20200202,终究还是有点遗憾。”2020年2月2日,郭伟锡在朋友圈发出了这样的感慨。作为海关“检查兵”,在打疫情硬仗的关头,他选择推迟在这一天预约登记结婚的计划。“疫情面前,一切都可以让步。”赴“战场”之前,他在朋友圈向女友告白:“等我打赢了这场仗回来娶你过门!”

郭伟锡和女友的结婚照。

  郭伟锡从中大预防医学专业毕业后成为一名海关的卫生检疫人员。作为黄埔海关所属老港海关船舶监管办事处的卫生检疫人员,这一次,他最重要的任务是根据系统指令登轮查验——也就是行内所说的“登临”。“登临”是以《国境卫生检疫法》为依据进行的执法。老港海关船舶监管办事处科长周启宇解释:“我们的职责是防止传染病的国际传播。我们经历过非典、甲型H1N1流感、埃博拉出血热等,如今是又一次在国境口岸打响的‘战疫’。”

  什么时候需要海关关员登临?据介绍,海关风险防控局会利用大数据对船舶进行布控,包括船舶是否有湖北旅行史的船员,是否曾到达疫情发生地,船员是否出现发热、咳嗽、乏力等症状等。如果满足风险布控要素,关员就需要前往锚地对船舶进行登临检查。

  “我们都是战斗在国境口岸的检疫人员,也跟一线医护人员一样穿连体防护服,戴N95口罩和护目镜。” 周启宇说,从1月21日至今,老港海关已发现2例发热、咳嗽的入境人员:“他们都有发热、咳嗽的症状,采咽拭子送实验室检测,结果都为新型冠状病毒核酸阴性(-),但其中一个结果是乙型流感的阳性。在这个口岸边境战线上,我们每天都接触进出境的外国人,也检出过多种传染病。”

  黄埔老港海关监管着整个广州港锚地,最远到达珠海的桂山岛,离老港海关直线距离150公里。郭伟锡笑说:“听起来好像很浪漫——坐着拖轮,有时还能看到海豚。”然而,现实并非如此,如果要到桂山锚地登临,早上8点出发,至少要到晚上8点才能返回。如今,郭伟锡和同事们每天平均登临5-7次,每一次登临时间在1-1。5小时左右。他说,自己因为守护而自豪:“守护着广州面对外来世界的第一道防线,抵挡了最直面而来的危险。”

郭伟锡登临进行检查。

  迎“疫”而上,在这场看不见硝烟的战争中,广州唯快不破——在全国各大城市中率先开展交通领域测体温工作,市内交通快速组织落实,广州地铁成为全国城市轨道交通首个提升为防疫措施最高级别的地铁……

  迎“疫”而上,在这场看不见硝烟的战争中,广州下足“细”功——通过大数据监控客流实时调整公交的发班密度,将公交满载率控制在50%以下。随着疫情发展变化,迅速调整交通出行举措,在做好疫情防控前提下,保障市民出行。

  迎“疫”而上,在这场看不见硝烟的战争中,广州“严”字当头——1月27日全市高、快速公路全面落实逢车必检、逢人必检,筑起牢固的防疫战线。数据显示,至2月15日,全市累计检查车辆约754万辆,各种交通出行方式检测体温人数约5422万人次,检测发现发热人员1806人,移交卫生部门处置241人。

  广州交通战“疫”时间轴

  1月21日

  广州市交通运输局制订《广州市交通运输局防控新型冠状病毒感染肺炎工作方案》,1月21日下午5时开始,在白云国际机场、铁路各客运站、21个公路客运站启动旅客体温监测工作。

  1月21日

  广州地铁率先把防护措施提升为最高级别,是全国城市轨道交通首个提升为防疫措施最高级别的地铁。

  1月22日

  地铁运营开始对进站乘客进行体温测量,设置隔离区,由安检人员用手持测温仪逐一测温。

  1月23日

  广州开始对行经高快速路、国省道的湖北、湖南、江西籍车辆进行测温检疫。

  1月24日

  1月24日起,所有公交、出租汽车(含网约车)行业的从业驾驶员及企业一线工作人员上岗时必须佩戴口罩,所有公交车辆必须配备手持体温测量仪,由驾驶员对上车乘客逐一测量体温。

  1月26日

  广州在7个地铁枢纽站共16个出入口配置固定红外线测温仪,实现“无感测温”,提高通行效率。

  1月26日

  1月26日起,乘客进入客运站候车室、乘坐公共交通、出租汽车(巡游车、网约车)必须佩戴口罩,同时需配合司机做好体温监测工作。

  1月27日

  1月27日零点起,广州市辖内所有的高速公路、快速路出入口全面实施逢车必检、逢人必检。

  2月3日

  入粤车辆需提前登记“入粤登记”正式入驻“粤省事”小程序。

  2月4日

  2月4日到2月9日24时,地铁原则上采用行车间隔约10分钟的运行图,骨干线路高峰期维持5-8分钟间隔。越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔区公交线路发班间隔调整为30至60分钟。

  2月10日

  2月10日起,全市公共交通(含城市轨道交通、公共汽〔电〕车、水上巴士)逐步调整回日常运营状态。广州地铁各线路行程间隔根据客流情况逐步调整,缩短行车间隔。公交根据客流情况动态调整发班密度,早晚高峰时段确保公交发班间隔不大于15分钟,将车厢满载率控制在50%以下。

  2月12日

  市交通运输局倡议市民乘坐公共交通进行防疫乘车登记。

  2月12日

  广东首次启用高速客轮抢运防疫物资。

  2月13日

  地铁逐步调整回节前的列车班次。

  2月14日

  进广东车辆可通过手机地图导航完成“入粤登记”。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站
惠安文明网 焦作文明网 肥西文明网 淄博文明网 湖州文明网 嘉峪关文明网 文山文明网 张家港文明网 云南文明网 绍兴文明网