聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州疫情处于低位平台期 联防联控初显成效
发表时间:2020-02-17 来源:广州文明网

分享到:

  在这场新冠肺炎疫情中,作为超大型城市的广州,防控压力可想而知。为打好这场阻击战,全市各部门建立联防联控工作机制,构筑起“一哨三网”立体防控网络,建起阻遏病毒的“防火墙”。对于已确诊的病例,卫生健康部门守牢医疗阵地,全力以赴救治患者,千方百计提高收治率和治愈率。

  距离广州报告首例新冠肺炎确诊病例已近一个月,联防联控机制取得初步成效,患者好转、出院的好消息也不断传出。截至2月15日,广州市已连续8天每日新增确诊病例保持在个位数水平,疫情处于低位平台期;累计确诊病例中,超过三成半的患者已经出院,作为救治“主战场”的广州市第八人民医院,重症救治好转率达到75%。

  近八成新增患者由监测系统排查出来

  1月21日,广州市发现首例输入性新冠肺炎确诊病例。此后,确诊病例逐日增多。不过,进入2月后,全市新增确诊病例数呈总体下降趋势。自2月8日到2月15日,新增病例数一直保持在个位数水平,专家评估认为,目前广州市的疫情处于低位平台期。

  当前,广州市疫情防控工作正处于关键期,随着各地返穗的人员增多,疫情和病例数有可能反复。广州市卫生健康委员会表示,广州市卫生健康系统将以防控疫情输入、预防社区暴发为重点,把握关键期,扎实做好各项防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头。

医护人员在火车站测量进站旅客体温。

  “主动排查多 确诊时间短”

  仔细分析广州市的新发病例,可以发现,全市在发现病例方面呈现出“一多一少”的现象:

  一方面,通过密切接触者管理、发热门诊筛查、来穗人员入户排查和健康管理、交通口岸排查等防控途径,主动排查发现病例的占比大幅度增加。1月21日-23日确诊的病例全部为自主就医;1月24日-29日,监测系统主动排查出的确诊病例在新确诊病例中占35%;到了1月30日-2月5日,主动排查出的病例占比为68%;2月6日-12日主动排查比例提高到78%。2月13日当天,广州新增的唯一一例确诊病例,就是白云国际机场的健康监测人员从下飞机的旅客中筛查发现的。这些数据说明,“防火墙”正有效拦截病毒的进一步传播。

  另一方面,患者从发病到确诊平均间隔时间明显缩短。疫情初现广州时,患者发病到确诊平均间隔10天,到现在已缩短到3天,说明广州市新型冠状病毒肺炎病例监测敏感性和诊断能力明显提升。

  防控:“一哨三网”立体网络

  可见,前一阶段广州市联防联控机制已发挥重要作用,全市对新冠病毒肺炎病例的早发现、早诊断、早报告、早隔离的能力显著提高,防控措施取得了初步成效。

  在疫情防控中,卫生健康部门配合有关部门建立联防联控工作机制,构筑了“一哨三网”立体防控网络,建起了阻遏病毒的“防火墙”。市内各医疗机构的发热门诊,承担了监测排查的“前哨”功能。市卫健委加强发热门诊规范化设置,严格实行预检分诊,组织开展大筛查,并要求医疗机构对所有的发热病人全部进行新型冠状病毒采样检测,一旦发现疑似病例迅速隔离治疗。

  体温监测全覆盖网络在全市交通运输场所铺开。市卫生健康委印发了一系列基层防控工作指引,配合交通、口岸等部门加强对全市高速公路入口、车站、机场、口岸、公共交通等重点场所实施联合检疫检查,发现体温异常者,及时转送医疗机构进一步排查或采取隔离医学观察。

  健康服务管理网络也在广州的社区构建起来。广州细化社区防控指引,各社区组建“三人小组”以严格的要求内防扩散。对有居所且暂无症状的重点人员实行严格居家隔离健康观察,对无居所且暂无症状的重点人员实行集中隔离健康观察,落实“八个一”温情管理及人文关怀。

越秀区启用“防疫通行证”严控小区管理。

  截至2月12日,全市累计入户健康排查10.5万人,发现发热等症状者536人,其中23人被确诊为新冠肺炎患者。对确诊病例的密切接触者,各区设置集中隔离场所,实行强制集中隔离医学观察直至观察期满。一旦发现密切接触者出现发热、咳嗽等症状,迅速送定点医院隔离治疗和检查,形成密切接触者集中隔离管理网络。累计核实追踪密切接触者3198人,尚在医学观察625人。

16日,广州市海珠区龙凤街工作人员上门探访居家隔离的返穗人员。

  救治:“两类四线”13家医院逾5000张床位

  在全力做好防控工作的基础上,广州市全力以赴救治患者,严格按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则,及时收治所有确诊病例,将重症病例集中到综合力量强的市定点医院进行救治。

  按照“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,在武汉疫情初期,广州市卫生健康委第一时间研究制定了广州市医疗救治工作方案,成立了广州市卫生健康委医疗救治领导小组、市新冠病毒肺炎医疗救治专家组,指定了市级定点救治医院,同时要求各区要指定医院。根据救治预案,全市指定“两类四线”共13家医院超过5000张床位用于收治新冠肺炎患者,同时做好人力资源、设备、药品、防护用品、经费等保障。

  其中,传染病救治经验丰富、经历“抗非”考验的市第八人民医院全面腾空嘉禾院区,保障普通病例的集中收治工作;由呼吸科、重症医学科全国领先的广医一院负责危重症病例救治工作;由市妇儿中心负责儿童病例的救治工作。广州地区其他医疗机构接诊的确诊病例全部按程序转至集中收治医院。

  在实行分类集中收治的同时,钟南山院士领衔广医一院专家团队驻点市八重症医学科,加强重症患者管理,强化危重病例救治,最大限度降低病死率。由钟院士任总顾问,首批22名呼吸科、重症监护和院感等专家已于2月7日进驻。同时,协调市一医院,广医五院支援市八医院ECMO3台。

  在收治到确诊新冠肺炎患者后,各定点收治医院都会组织本院临床救治专家组专家,对每一例患者进行会诊,市临床救治组专家对每一例重症、危重病患者及时会诊。由广医附一院牵头成立临床救治质量巡查小组,每天到各定点救治医院巡查。各级专家联合指导治疗,对轻症、重症患者进行排查,防止发展为重症、危重症患者。

  在全市层面,市专家组专家建立“三线”值班制度,一线专家每天对新收病例进行会诊;二线专家每天10时开展巡诊重症病例;三线专家开展危重病例讨论,实施动态评估。各线专家都建立值班制度,随时服从调遣。

中山医科大学第三附属医院感染科隔离病房护士给新冠肺炎患者上呼吸机。

  治愈出院患者明显增加

  病例救治方面也有好消息。截至2月15日24时,广州市累计报告的338例新冠肺炎确诊病例中,有121人已经治愈出院,比例达到35%。自从1月30日全市首名治愈新冠肺炎患者从广州市第八人民医院出院后,首名确诊患者、首名重症患者、首名治愈儿童患者以及首名外籍患者都已相继出院。

  最近一周数据显示,广州市治愈出院的患者明显增加。现在还有217位新冠肺炎病人在定点医院隔离治疗,最小患者为2月龄,最大患者90岁。

  最近一周,广州市重型新冠病毒肺炎病例的好转率也明显升高。目前住院患者中,危重型病人有12人、重型病人有14人。此前,危重型、重型病人数最高曾分别达15人、25人。

  严防控 “一哨三网”

  截至2月12日,全市累计入户健康排查10.5万人,发现发热等症状者536人,其中23人被确诊为新冠肺炎患者。累计核实追踪密切接触者3198人,尚在医学观察625人。

  早发现 主动排查

  1月30日-2月5日,主动排查出的病例占比为68%;

  2月6日-12日主动排查比例提高到78%。

  攻重症 好转率75%

  80%以上的新冠肺炎患者收治在广州市第八人民医院,自2020年1月20日开始收治第一例患者,截至2020年2月16日上午9:00,市八医院累计收治390例,其中确诊295例,危重症14例,重症44例,重症救治好转率达到75%。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站
广州文明网 银川文明网 日照文明网 南通文明网 普洱文明网 福清文明网 镇江文明网 开原文明网 吉林市文明网 泉州文明网