聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
2019广州国际灯光节开幕:会场流光溢彩 作品主打国潮
发表时间:2019-11-19 来源:广州文明网

分享到:

  “火树银花不夜天。”11月18日晚,第九届广州国际灯光节开幕。珠江两岸以及全城10个会场流光溢彩,美轮美奂的场景处处可见,点燃了市民夜游广州的热情。

广州国际灯光节开幕,吸引了大量市民观赏。

  今年,广州国际灯光节主题为“吉祥花城 出新出彩”,创新采用“1+9全城联动”模式,通过花城广场、海心沙主会场,与白云、越秀、荔湾、黄埔、从化、增城、番禺、花都、南沙等9大分会场联动,把绚丽多姿的灯光作品带给更多市民游客体验观赏。

海心沙以“宫商角徵羽”五音元素,融合光影演绎中国“和合之美”。

  灯光秀现场 国潮正当红

  今年灯光作品充满国风韵味。花城广场通过中国红风格的作品设计,呈现“我与祖国同行”区域主题;海心沙区域主题为“国潮”,将以“宫商角徵羽”五音元素,融合光影演绎中国“和合之美”。其中,以中国古音“宫”“商”“角”“徵”“羽”命名的多组作品,将传统文化的元素和现代光影科技结合,以沉浸式体验和互动式设计,给观众带来奇幻的感受。

  

位于海心沙的灯光作品《宫》。

  作品“宫”是一条林荫道,当市民走上道路时,高处的投光和鼓点声,就将组成整体效果,时而变身浪花拍打的沙滩,时而化身山间小路。

  作品“商”,则在古典中多了些许调皮感,传统年画文化中的门神形象,配合以铿锵铮鸣的风格音乐,呈现趣味又动感的光影艺术效果。这大门两边的门神还在弹奏现代乐器,令人忍俊不禁。

位于花城广场的作品《初心》。

  此外,其他9大分会场,也各自融入自身历史人文特色,运用不同的光影艺术形式和区域文化元素,形成百花争艳的作品展示效果,彰显广州出新出彩,焕发云山珠水吉祥花城的无穷魅力。

  广州市住建局有关负责人介绍,在观展方式的选择上,本届灯光节也以开放式和免费预约式相结合的方式,更为灵活有效地对人流进行合理管控。其中,海心沙作品区域、花都区会场需要前期进行免费预约,预约时间和渠道可以关注“广州国际灯光节”“锐丰文化”微信公众号获得。白云山会场需购票进入,其余各分会场将结合实际情况,拟以开放式为主,必要时调整为免费预约模式。

  海心沙作品区展示时间为11月18日至11月27日,每晚安排两场演出,时间是18:00-19:30和20:30-21:30,每场人数4000人。

  灯光节已成为城市文化名片

  “灯光,是一个城市繁荣的体现,广州国际灯光节也已成为具有重大国际影响力的城市文化名片。”广州市政府有关负责人表示,广州国际灯光节可以与法国里昂灯光节、澳大利亚悉尼灯光节相媲美,并称为世界三大灯光节。

市民在海心沙南环线观赏灯光作品。

  今年,灯光节组委会结合实际,将灯光节的影响力扩展到全城区域,在广州各区群芳竞放的灯光作品中,描绘出宏大瑰丽的城市整体夜景画卷和出新出彩的城市文明气象。   

荔湾区分会场流光溢彩的灯光作品。

  其中,白云山山顶公园会场,主题为“云山珠水·吉祥花城”;越秀区海珠广场会场,主题为“广府华彩,红色越秀”;荔湾区荔湾湖公园会场,主题为“城市记忆·西关风情”;黄埔区科学广场会场,主题为“科技之光·创新黄埔”;从化区文化公园和流溪河桥头公园会场,主题为“流溪溢彩·魅力从化”;增城区1978创意园会场,主题为“人文之光·创意增城”;番禺区雄峰城会场,主题为“粤韵新光·岭南古邑”;花都区融创文旅城会场,主题为“湖光山色·文旅花都”;南沙区也将通过城区主要桥梁的特色艺术亮化,彰显“湾区明珠·枢纽南沙”的靓丽景象,营造灯光节独特体验。

  点亮夜经济 广州走在前列

  城市经济的转型升级和现代生活的拓展与转变,让公众消费行为逐渐由白天转移到晚上,由此,催生了夜经济的繁荣和夜经济发展模式拓展的热潮。广州国际灯光节自2011年开始举办,就为广州夜经济发展带来巨大活力,也成为国内城市举办灯光秀的先行者和效仿典范。

灯光和建筑交相辉映,让人心动。

灯光秀的美景。

  “灯光节,已经成为有重要影响力的城市文化IP,有利于广州的夜经济在全国继续走在前列。”广州市政府有关负责人表示,灯光节促进了广州与其他城市开展跨国际、跨领域、多层次、高视点的发散式探讨和交流。城市绚丽的光影景观以及由此形成的游玩模式,也让市民有普遍的获得感。同时,进一步促进了岭南文化和城市夜经济的融合。下一步,广州将继续探索国际灯光节和城市夜经济、城市文化艺术产业的融合发展,促进广州的城市形象进一步提升。(广州日报 南方日报)

责任编辑:罗秋华

微文明

 
 
生活在广州的您有什么好的意见或建议?请踊跃填写我们的调查问卷吧~
 
 
地方文明网站
成都文明网 临汾文明网 内蒙古文明网 清远文明网 广西文明网 米易文明网 天津河东文明网 清远文明网 遵义文明网 长治文明网