聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州各区积极开展“厕所革命” 公厕摇身一变成景点
发表时间:2019-11-01 来源:广州文明网

分享到:

  按照2019年年初广州“厕所革命”三年计划两年完成要求,全市公厕建设升级工作加速推进,成效显著。据10月15日举办的2019年第19场广州市政府部门定期新闻发布会介绍,截至2019年9月底,全市已完成1927座公厕建设任务(新建626座,升级改造1301座),完成率达86%,预计今年年底将全面完成目标任务,届时全市公厕数量将达到8000余座。

  小厕所,大民生。在方便市民如厕的背后,是广州开展“厕所革命”、努力补齐影响群众生活品质短板、提升市民的获得感、幸福感的切实举措。广州各区积极开展“厕所革命”,让每一座公厕都拥有自己的特色。

  越秀区:公厕不仅会发电 还会“呼吸”

  公厕进驻智能化管理系统:“一厕一景”有了科技环保范儿

  从外面看,四周外墙被植物包裹,如果不是鲜明的“公共厕所”标识,很难想象这是一座公厕,而走进里面更是别有洞天:精美的假山、亚热带植物,一座精致花园就在眼前。这是越秀区海印桥底的公厕,经过“厕所革命”后,越秀区不仅告别脏、臭、乱公厕,还出现了不少便民、设施完善的公厕,成为一道风景线。

  2018年,越秀区按照广州市的部署要求,开展“厕所革命”行动,经过近两年的“革命”,越秀区涌现出一批精品公厕,融入智能、环保、绿色等理念,因地制宜进行外立面设计,形成“一厕一景”,海印桥底公厕、发展公园公厕就是其中的代表。

海印桥底公厕——“会呼吸的肺”:四周布满立体绿化,利用植物的光合作用不断净化厕内厕外的空气。

  据越秀区环卫设施养护所党支部书记朱西新介绍,海印桥底公厕位于沿江东路海印桥西侧,毗邻林则徐纪念公园,临近珠江,每天有大量市民在此范围内游览、休闲、健身,更有大量珠江夜游的游客途经此处,如厕人流量很大。本次改造,邀请了广州本土设计大师萧崇轩进行设计,以“会呼吸的肺”为主题为海印桥底公厕进行升级改造。公厕四周布满立体绿化,如同动物的肺一样,利用植物的光合作用不断净化厕内厕外的空气,为市民游客提供新鲜氧气。

  只见这座公厕四周布满立体绿化,如同动物的肺一样,利用植物的光合作用不断净化厕内厕外的空气。公厕四周墙壁1.8米以上为通透墙,具有良好的隐蔽性,又增加了自然光、自然风。

  公厕顶部安装了太阳能发电板,可满足公厕日常用电。改造后的公厕,由原先73平方米的建筑面积扩大到187平方米,厕位增加明显,还增加了第三卫生间和母婴设施,所有卫生间都安装了无障碍扶手等设施,进一步满足了市民游客的如厕需求。

发展公园公厕——“智能化导厕”:在公厕前的电子屏幕上实时显示了厕位的占用情况。

  发展公园公厕位于二沙岛发展公园晓雾街,是越秀区“厕所革命”真正意义上唯一一座新建的环卫公厕。发展公园原有一座公厕仅有三个不分男、女的蹲位,与二沙岛的重要区位不相匹配。经过与市园林局、属地街道等单位的多次协调,终于解决用地问题,新发展公园公厕建成。作为一类公厕,男女厕位按照1:2标准配置。

  这座公厕采用园林式设计,内部设施一应俱全,兼具配备智能化管理系统,公厕采用具有江南特色的纱窗,既能防蚊虫,又不影响通风采光。公厕外部增加坐凳等休憩设施,方便游人休息。

  智能化的管理是该公厕的一大亮点,引入了厕位智能引导系统,在公厕前的电子屏幕上,实时显示了厕位的占用情况,厕位无人使用时为绿色图标,有人使用时为红色图标,未进厕所就能知晓厕位占用情况,大大减少如厕者找厕位的时间。此外,厕所里面安装的各种传感器,除了监测厕位占用情况外,还可统计如厕人员数量和人流量,并实时监测室内温度、湿度数值、空气质量等。

  开展“厕所革命”三年行动:今年将完成175座公厕全升级 

  在实现区域全覆盖上,越秀区厕所革命三年行动计划将区辖内18条街道175座环卫公厕纳入厕所革命范围,按照升级改造、局部维修、零星微改造进行分类提升改造,实现全区公厕“无黑点”。

  “越秀区厕所革命三年行动计划进行到第二年,目前最后一批公厕在紧张施工中。预计今年年底,175座环卫公厕将全部完成改造。”朱西新说。

  在越秀区“厕所革命”中,还将实现标准、设施的全覆盖,根据《广州市公共厕所建设与管理标准指引》,对越秀区所有公厕按照一类公共厕所、二类公共厕所、装配式公共厕所等标准划分,分类进行建设管理。全面升级公厕外观内饰、水电设施、配套设备,为公厕配备“厕纸、洗手液、挂钩、烘干机、扶手、面镜”六小件,确保公厕内外设施设备完善、功能齐全。

  “以前这里只是一个小厕所,环境没有很好,很多设施都旧了。现在建得很大,像花园一样,特别干净。”在海印桥底公厕,市民王先生说。

  据悉,越秀区还通过安装智能感应自动冲水装置、举办管理人员保洁培训、开展文明用厕宣传活动等措施,抓好公厕治“脏”问题。加强公厕巡查监管,对公厕内外存在“乱张贴、乱拉挂、乱摆放”及时通报,抓好公厕治“乱”问题。

  海珠区:动漫人物走进公厕

  猪猪侠“管理”公厕,还在旁边办公?10月31日,海珠区城管和执法局与广州一经营有限公司举办草芳围公厕托管协议签约仪式。该公厕在猪猪侠办公场地楼下,公厕内注入了不少猪猪侠元素。据了解,此次海珠区托管的草芳围公厕,是全市首个实行“以厕养厕”的环卫公厕。根据托管协议,从11月1日起将原来由海珠区城管和执法局负责保洁的草芳围公厕托管给该经营有限公司负责保洁,并由该公司负责草芳围公厕的全部日常管养经费。

  猪猪侠元素亮相公厕

  在草芳围公厕门口,一个大型猪猪侠宣传海报伫立在厕所大门。走进公厕发现,猪猪侠、菲菲公主等动漫元素纷纷在公厕内出现。

  据海珠区滨江街有关负责人介绍,草芳围公厕始建于20世纪80年代,位于南华东路草芳围6号侧,毗邻猪猪侠乐园。在升级改造前,一楼为无障碍卫生间、二楼为男女厕区,其余空间堆放物料,公厕设施残旧简陋、楼梯难行。在升级改造工作中,为实现公厕建筑空间与周边环境有机融合,海珠区城管和执法局大力协调电力、电信等单位完成公厕外立面线路迁移。

草芳围公厕主外墙上勾勒猪猪侠动漫形象,十分醒目。

  草芳围公厕升级改造

  升级改造后,草芳围公厕以城市现代简约风格为主调,外观采用灰色真石漆外墙和中式木纹铝条,屋顶使用钢结构夹胶玻璃顶棚,形成公共挑空区域,营造干净通透明亮的视觉效果,装修风格巧妙融入了各种卡通元素,主外墙上勾勒猪猪侠动漫形象、海珠公厕中英文主标识牌,富有童趣、艺术性,与猪猪侠乐园外立面搭配协调,相得益彰,极具时尚感、现代感和动感。

  环卫工人介绍,公厕设备、通风、给排水系统全面改造提升,达到了功能齐全、布局合理、通风采光效果理想的目标。在功能布局上,一楼设置了第三卫生间、母婴室、女厕区;二楼为男厕区、管理间、公共休闲区等,增设钢结构玻璃顶棚和钢结构楼梯,解决了原室外楼梯踏步不稳、路滑难行等问题;加装复古型吊扇和厕位排风系统处理异味潮湿等通风问题;增设老人、残疾人、母婴儿童等群体如厕设施体现浓厚的人文关怀;女厕位数量增加至12个解决女性排队等候的问题。

公厕内的洗手液瓶是猪猪侠造型。

  企业靠广告收入运营公厕

  据悉,升级改造后的草芳围公厕将从2019年11月1日起,托管给该公司进行管养,由该公司结合动漫元素,打造一座以动漫为主题的环卫公厕,托管协议时间为三年。在草芳围公厕可以看到预留的多个“广告招商位”,现在已有附近承租企业对公厕的招商位有兴趣。海珠区城管和执法局通过整体托管给企业,减轻了财政压力,企业则利用广告收入进行公厕的日常管养。同时,该公厕按照海珠区《公厕保洁管养标准》进行管养,全天24小时免费对外开放、安排保洁人员16小时保洁,厕内备齐“六小件”,如卷纸、洗手液、干手机等。该公厕的所有日常管养经费由经营公司承担,海珠区城管和执法局将作为监管方进行监管。

  探索“以厕养厕”模式  填补公厕管养经费缺口

  据了解,广州实施公厕免费制度已久,公厕管养经费无法通过收费来弥补,管养财政经费存在缺口问题。海珠区在全市首次试行“以厕养厕”模式,尝试减轻财政经费管养公厕的压力,并选取升级改造后的草芳围公厕作为试点,探索“以厕养厕”模式的可行性。经验成熟后,将在全区环卫公厕中逐步试点推广。海珠区城管和执法局向广大工商界朋友发出倡议:欢迎按照政企合作、企业认领、委托管养、开放共享的原则,认领海珠区环卫公厕管养,共同为广大市民服务。

    从化区:以“厕所革命”推进乡村振兴

    乡村公厕、旅游公厕、城区公厕……如今,无论走在从化的大街小巷、乡间小路还是旅游景点,均能发现“颜值”提升的公共厕所。

  近年来,从化区把“厕所革命”作为改善人居环境卫生面貌和实施乡村振兴战略的一项重大工程来抓,并将改厕工作与人居环境整治工作有机结合起来,通过各职能部门分类指导、属地镇(街)具体组织落实的方式,在全区上下迅速掀起了“厕所革命”的热潮。

  如今,公共厕所变得更干净整洁了,农村人居环境得到改善,村民的卫生文明生活习惯也在逐步养成。从化区正以“厕所革命”为突破口,推进乡村振兴,加快补齐群众生活品质短板,真正让广大群众在“厕所革命”中有更多的获得感。

    旅游公厕:景区厕所变“风景” 增添旅游附加值

  在城郊街西和万花风情小镇,秋日的竹林公园翠竹修立,林荫蔽日,只听得蝉鸣鸟叫,不见烈日阳光,行走在这里,卸下都市生活的繁杂和劳累,身心舒畅……而在翠竹包围当中,伫立着一个具有岭南文化味道的竹旅游厕所,这个公厕与周边的自然风景充分融合到一起,融入了农耕文化等元素,形成了一道生态与人文融合的风景线。

具有岭南文化味道的竹筑旅游公厕。

  据西和村党支部第一书记陈敬良介绍,该公厕于2014年建成并投入使用,面积约150㎡,是按照男女厕位比例2:3最为合理的理念布局(设有男厕6格女厕11格),并设置无障碍卫生间,配置了便民六小件(厕纸、洗手液、挂物钩、干手机、扶手、面镜)等人性化设备设施。公厕的日常管理主要由西和村保洁队负责,共有10名保洁人员进行保洁,同时承担整个西和村的日常环境卫生清洁工作。

  “自我们村大力发展乡村旅游产业以来,前往西和的游客络绎不绝,尤其到了花季,每天的接待量约几万人次,所以公厕的使用频率非常高。”陈敬良说,目前西和村已建成无害化公厕共3间,基本满足村民和游客的需要。“西和村的这场‘厕所革命’不仅解决村民及外来游客如厕问题,彻底改变过去不文明、不卫生的如厕习惯,更改变村民的卫生观念,促进乡风文明建设。”

  在石门国家森林公园石灶景区,碧绿如翡翠的天池被五颜六色的鲜花环绕,让人陶醉其中,流连忘返。而花海旁一座颇具岭南文化特色的旅游厕所与五彩缤纷的“花花”世界互相映衬,相得益彰。作为广州地区海拔最高的旅游公厕之一,这家公厕给了游客优质的体验。“出门旅游,如厕的方便度和舒适度直接影响着游客对景区的好感度。”景区相关负责人说。

  2017年,该景区按照国家3A级旅游公用厕所标准对原厕所进行升级改造,并于当年投入使用。厕所周围被绿树环绕,厕所里点缀着花木,内部整洁干净,没有异味,还设有母婴室、第三卫生间等。此外,厕所还配置了烘手器、防滑垫、卫生纸等。“这里的公共厕所十分干净,甚至比家里的卫生间还好。”前来景区游玩的游客连声称赞。据了解,石门国家森林公园目前有9座旅游公厕,实行专人管理制度,让游客在景区里有更好的如厕体验。

  “从化风景优美,近年来到从化的游客越来越多,想让游客的出行体验更美好,如厕体验不能少。一次满意的如厕体验,绝对可以为当地旅游业加分。”区文广旅体局相关负责人介绍,2018-2019年从化旅游厕所建成39座(其中新建28座、升级改造11座),另有3座旅游厕所正在建设中。

    乡村公厕:装配式公厕环保美观 人性化设计成新“网红”

  在西和万花风情小镇广场后面,沿着小路直走,一座花园式的厕所呈现在眼前。“不走近一看都不知道这是公厕,我还以为是景点呢!”一游客惊喜地说。只见,公厕与周边环境充分融合到一起,旁边种植花草树木,犹如一个小型公园。“装配式厕所作为普通公厕的升级版,获得了不少游客和村民的点赞。”陈敬良说。

设备人性化的装配式公厕。

  在南平静修小镇,一座新建的乡村装配式公厕同样成为新“网红”。智能如厕指示灯、自动感应冲厕器、植物液自动除臭器、感应干手机、置物架、扶手、洗手液……每一个细节都有着人性化的设计。公厕面积58平方米,装饰的绿植外墙与周边山水环境相互融合。如厕间严格按照1:2的男女比例设置,为3男6女加1间无障碍第三卫生间。此外,公厕还配备了1个有空调的管理房间,为保洁人员提供了舒适的工作环境。

  据区农业农村局相关负责人介绍,装配式公厕是由工厂模块化生产的定型预制部件,在现场装配而成,是固定式永久性公厕,具有建设速度快的优点。“装配式公厕作为‘临时建筑’,减少了报规和用地审批等手续,既解决民生问题又合法合规利用土地,生态环保又美观雅致,突出从化生态立区发展理念。而乡村厕所选址尽量做到以需求为指向,突出乡村公厕与周边环境相互协调、展现环保节能特色,力争建设成美丽乡村,让游客印象深刻。”

  建公厕仅仅是第一步,标准化的管理是乡村厕所建造投入使用后不可缺少的工作,对此,从化区乡村公厕后期维护管理原则上纳入村级环卫,原则上要求卫生管理人员加强推进“高标准+高频次”,做到“四净三无二通一明”(即地面净、墙壁净、厕位净、周边净、无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通、灯明)。而为了方便市民找公厕、用公厕,从化区通过运用城市公厕巡检系统(APP)和公厕云平台,实现公厕数据信息的开放共享。

    城区公厕 :环境提档升级 提升市民幸福感

  夜晚降临,华灯初上,在流溪河两岸河堤上散步的市民渐渐多起来。只见在一座位于河滨南路上的公厕,进出的市民来来往往,使用频率特别高。市民李女士说,每天晚上在附近散步的市民非常多,这座公厕为大家解决了燃眉之“急”。“尽管使用的人很多,但城区的公厕整体挺干净的,也没有异味,很方便。”李女士点赞。

城区公厕环境优美。

  曾经,“脏、乱、差、偏、少”是不少人对公厕的主要印象。如今,从化城区的公厕经过改造,已然成为一道亮丽的风景线。这些公厕除了方便市民如厕外,如厕环境、卫生质量等附加功能也加以提升,公厕卫生标准、管理服务标准等不断提档升级。

  目前从化区共建成环卫公厕41座,有专职保洁员实行全天候不间断保洁,做到及时清理地面污物、冲刷便器,确保厕内卫生保持清洁、干净,并定期做好室内外除“四害”和除“臭”工作,及时清理公厕墙面的乱张贴、乱涂画等。质检员每天还会对城区公厕进行巡查,加强公厕卫生、清扫保洁、服务管理等工作的监督检查和考核。同时做好日常检查、查岗、评分工作,每座公厕每天早、晚班查岗各1次,另外不断加强公厕保洁员业务技能培训,不断提高公厕整体管理水平。

  同时,目前区环卫所管辖的公厕内部配套设施齐全、人性化,不仅配套了无障碍厕位、无障碍扶手和安装求救呼叫铃,铺设塑料胶垫、摆设了阴生植物,还悬挂字画、播放音乐,营造良好的环境,让市民真正享受如厕“星级”服务。

    农村户厕:告别旧式旱厕 环境变了习惯好了

干净的乡村公厕。

  现在,南平静修小镇村民林榕新每天都要把家里的厕所清扫得干干净净。回想过去,林榕新不禁感慨起来。“‘一个土坑两块板,三尺石墙围四边’,那时候的旱厕不但冲水靠人工,一到夏天还蚊虫飞舞,臭气熏天。”林榕新回忆道。现在旱厕已经成为了历史,随之而来的是干净的新式厕所。特色小镇的建设引来了越来越多的游客到此游玩,林榕新的家就在路边,他说,改造了厕所,方便的不仅是自己,还有前来游玩的游客们。在林榕新看来,厕所的干净与否代表着小镇的形象,“厕所改了,我们生活质量提高了。”林榕新说。

  同样地,西和万花风情小镇村民李秀枝一家也终于告别使用多年的旱厕,换上新式厕所。“有便槽、抽水马桶和抽风机,墙壁还贴上瓷片,污水也通过管道直接排入三格式化粪池。如今上厕所才真真正正算得上‘方便’了。”李秀枝坦言,环境改善了,也让自家人改变了原来的生活卫生习惯,如今,自家里里外外都打扫得干净整洁,让一家人生活得更体面更舒适。据悉,西和村每年进行入户调查登记,建立户厕现状花名册,审核确定改厕名单之后,采取民办公助的方式推进户厕改造工作。经过三年的时间,目前全村已完成326户的户厕改造,完成率达100%。

  曾经,旧式旱厕让人难以忍受。如今,改造新的厕所不比城里的差。为加快推进农村户厕的改造,区卫健局将农村户改厕工作纳入年度爱国卫生工作要点,在全面摸查掌握全区情况的基础上,科学制定任务和安排进度,明确申报、造册、验收等各项任务时间节点。同时,严格按计划推进,按照每个季度应完成的比例倒逼任务,定期统计,落实跟办。

  由于从化农村地域广,农户多,针对各类农户不同的特点,区卫健局采取“因地制宜,分类实施”的方式,针对经济困难的农户,在村建设无害化处理设施集中处理。针对分散居住的,进行单独建设。同时,区卫健局不定期对全区各村的农户改厕工作进行督导和检查,并以每个村不少于10%的比例进行抽检。其中,重点督导检查改厕的启动初期和完成验收期,对于改造不符合要求的,及时给予指导和帮助。下一步,从化区将继续推进农村户厕改造工作,争取全区农村无害化卫生户厕普及率达100%。

  如今,从化辖区内的各类公厕在“厕所革命”的推动下,均“大变样”,改厕工程让如厕环境日益干净整洁,市民的获得感和幸福感不断提升。截至目前,从化区有各类公厕约300座,包括环卫公厕41座、乡村公厕208座、景区旅游厕所56座,其余为各类对外开放公厕。此外,全区大力推进农村改厕工作,从化区农村总户数10.91万户,2015年以来已建无害化卫生户厕10.73万户,其余1785户计划于2019年全部完成改造。

    荔湾区:打造五星级公厕 呈现荔湾特色建筑风格

    2018年至2020年间,广州市将新建和改扩建2240座公共厕所。男女厕位比例达2:3以上,中心城区旅游景点重要交通枢纽公共厕所普设无障碍卫生间第三卫生间母婴室等设施等细节。荔湾区城市管理局针对区内老城区公厕密集、设施陈旧,城乡结合部分公厕较少的问题,从2015年起就制订了公厕大规模更新改造计划。

升级改造后的公厕。

    推动公厕大修工程

    目前郭村、塞坝口、芳信桥头、荔枝湾涌公厕已竣工验收,并开放使用;新周门、荔景华庭、康王北、西场立交、周门西、洪寿横、广州文化公园园中院公厕已经施工完毕。公厕发生了“翻天覆地”的改变,街坊出行不怕找不到厕所了。

秀水公厕外设计成栩栩如生的鲤鱼池彩绘。

芳杏桥头公厕外立面为立体海底世界彩绘。

    推进建设6座智能公厕

    华苑夜市、浣花路口、酒吧街、滘口客运站四座移动公厕、秀水涌智能公厕已建成并对外开放使用。智能公厕优先选用自动感应冲水装置,采用节水、节能新技术、新材料。看现代科技给街坊带来便利。

智能公厕。

    落实责任确保公厕整洁

    荔湾区制定《荔湾区全面推行环卫公厕管理所长制工作方案》,由街道主任担任总所长,分管副主任担任副总所长,所长由城管科长、环卫站长、社区主任和副主任等人担任,确保一厕一所长,落实责任。

长提公厕整洁有序。

落实公厕管理所长制。

    运用生物技术提升厕所环境

    荔湾区采用高浓缩洗厕剂和植物除臭剂等环保产品清洁公厕,使用高压水枪冲洗除臭,提升保洁的效果,使人流量很大的公厕环境也能干净舒适,芳香持久。

 

    内设公厕开放

    各街道动员辖内机关团体、企事业单位、宾馆、酒楼、商场等单位具备条件的56座内设公厕免费向群众开放,为解决市民群众和游客“入厕难、难如厕”等问题起到了积极推动作用。

 

    配备便民设施

    中山八路、沙面、荔枝湾等公厕配备洗手液、纸巾、厕所干手机等便民设施,以后将有序在人流量多的公厕配备洗手液、纸巾、厕所干手机等便民设施。

公厕配备便民设施。

残疾人也可方便使用公厕。

   “小洋房公厕”

    沙面的“小洋房公厕”,经过改造后,公厕内的设施焕然一新,配置洗手液、厕纸、紧急呼叫器等。通风采光让人感到非常舒适和满意。加上外观的翻新,给游客带来舒适的享受。沙面街环卫站表示,每天实行两班制,清晨5点至晚上11点都有安排环卫工人进行值班,每小时都会对地面进行清洁。

沙面小洋房公厕。

    公厕不仅干净无异味,还设置了母婴室、无障碍卫生间和三间蹲厕,有趣的是,这间全新的公厕不仅可以移动,每个卫生间还配备了求助装置,只需按下按钮即实现与管理间通话。使用过的廖伯表示,相比以前的厕所,这间公厕非常干净。新升级后的厕所采用自动给纸机、烘干机、垃圾箱三种功能为一体的模式,抽纸也采用感应技术,避免浪费。

蒋光鼐公厕位于“新羊城八景”的荔枝湾旁,是一栋两层的独栋公厕。在改造前,公厕光线不足、卫生较差、外墙面渗水等问题比较突出,直接影响了荔枝湾景区旅游体验和群众游客的幸福感满意度。经过改造,白墙青瓦,带有雕花小窗,一派岭南水乡风格,与周边的西关大屋、小洋房浑然一体,堪称是“五星级公厕”。

    荔湾区一方面加强老城区旧公厕改造,另一方面加强城乡结合部公厕建设并大力提升公厕管养水平,努力构建布局合理、设施完善、管理规范、清洁卫生的公厕服务体系。2018年,荔湾区将“公厕革命”项目列入全区的十件民生实事。2019年,荔湾区“公厕革命”,将一如既往从群众所需出发,大力提升公厕管养水平,改善街坊的生活环境。

    花都区:公厕趋向智能化 显现花都特色

   “厕所革命”是广州市花都区今年的重要民生工程,已经连续两年被列入花都区民生十大实事。2019年,既是花都区“厕所革命”关键之年,又是收官之年。

城区公厕。

   区直各部门牵头建设的120座公厕任务中有98座已完成,有34座在施工阶段,预计超额完成12座。今年各镇街负责建设完成265座乡村公厕建设任务。目前191座正在施工,74座已完工,预计11月完成建设任务。

美丽的城区公厕。

   花都区“农村厕所革命”初见成效

   今年以来,花都区积极落实中央、省、市决策部署,计划利用2019年一年时间完成原计划2019年、2020年两年的乡村公厕建设任务。目前,花都区乡村公厕建设按时序顺利推进中,已初见成效。

赤坭镇锦山村公厕。

   今年,花都区安排6690.94万元资金用于乡村“厕所革命”建设,共建设乡村公厕265座,其中:新建61座、重建155座、改扩建44座、装配式5座。截止到10月8日,花都区乡村公厕已竣工74座,竣工率27.92%。预计10月底能够完成广州市下达花都区的189座建设任务,基本完成花都区265座建设任务。

乡村公厕内环境整洁,设施完备。

   体现花都特色

   在设计方面,以岭南风格、花都灰塑风格为主,外形及颜色与周边公园绿化或建筑物相辉映,有的成为公园或商业街的景点。

城区公厕环境。

   突出人性化特点

   尽量往高一级标准建设,有条件的设置无障碍厕所、第三卫生间、母婴室,母婴室配备婴儿床和独立洗手台、烧水器等;城区公厕装配厕纸、洗手液、挂物钩、干手机、厕位间扶手、面镜等六小件人性化设施,农村公厕装配三小件,为方便老人和行动不便的人群,厕所设置无障碍通道,厕所增设扶手;一些公厕厕内材料、正门标识牌颜色根据男女特性区别用色,按实际情况增加女厕数量和比例,特别设置儿童洗手盆。

   具有智慧功能优势

   天贵路、海豚俱乐部等示范性公厕设立中控室一体化控制,灯光设置白天模式和夜间模式,即白天模式所有大灯关闭,厕内自动感应灯有人亮、人走灭;夜间模式走廊大灯亮,有人进入厕位灯光亮度变强。厕所外部设置智能显示屏,适时反映如厕情况,需要如厕的人到门口观看显示屏便知是否还有空位。进入厕位人员超过十五分钟没有出来,中控室自动亮警示灯,管理人员将会关注是否发生突发事件等,确保如厕安全。

智能化公厕系统。

   打造宣传教育平台

   在天贵路、花果山公园等公厕外部综合电子显示屏上,不停滚动显示社会主义核心价值观、扫黑除恶、关心下一代、遵纪守法等公益宣传内容,让市民入厕或等候时都能看到正能量宣传内容,自觉接受教育。

智能化公厕系统。

   管理服务周到

   在落实公厕日常保洁服务方面,配置专职保洁人员,采取16小时保洁制度24小时开放方式,随时保持公厕设备正常运行及干净整洁。

公厕日常保洁。

公厕一角。

   “厕所问题不是小事情”,小厕所连着大民生,关系大文明。在花都,“方便”这件小事会越来越方便。(广州文明网综合 广州日报 南方日报 荔湾区文明办 从化区文明办 从化区创建办 花都区创建办

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站
淄博文明网 重庆长寿文明网 威海文明网 重庆江北文明网 哈尔滨文明网 北京延庆文明网 重庆文明网 辽宁文明网 潮州文明网 天津武清文明网