聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州:国庆假期文化活动丰富 市民文化游览热情被点燃
发表时间:2019-10-11 来源:广州文明网

分享到:

  今年国庆长假的节日氛围特别浓,市民爱国激情高涨,幸福感溢于言表。加上广州连续多日好天气,市民游客文化游览的热情被全面点燃。图书馆、博物馆、公园等人气大旺,“文化广州、激情广州、活力广州、幸福广州”的良好形象深入民心。

  掀起红色旅游热

  今年国庆假期期间,广州市文化场馆,尤其是博物馆人气大旺,甚至可以说是火爆,全市纳入统计的博物馆游客同比增长20.30%,广州博物馆游客量创20年国庆假期单日纪录。全市12家主要红色景区共接待游客99.62万人次,同比增长17.74%。其中辛亥革命纪念馆、农民运动讲习所、广东革命历史博物馆、黄埔军校旧址纪念馆、广州起义纪念馆的接待人数同比增幅均在两成以上,到红色旅游景区接受革命传统教育,成为庆祝新中国70华诞的一种新时尚。

  围绕礼赞新中国成立70周年的主题,全市公共文化单位、博物馆、旅游景区组织的各类演出、电影、讲座培训、手工坊、科普体验、优秀传统文化及非遗活动等庆典活动800余场,丰富多彩,让人应接不暇。大型专题文艺演出场次从9月28日持续到10月7日一共10天,演出近30场次。其中,“我和我的祖国”广州市庆祝新中国成立70周年文艺晚会暨国庆群众文化嘉年华文化惠民演出活动,于9月28日—10月7日在广州塔、花城广场下沉式广场、各区主题公园推出。广州文艺精品展演月活动,在广州大剧院、广州友谊剧院、广东艺术剧院、木偶剧院等剧场连续演出19场,11台剧目涵盖歌舞、粤剧、话剧、杂技、木偶、广东音乐等艺术门类。

  与以往不同的是,今年广州有8个市属博物馆(纪念馆)延时开放至晚上9点、3个馆延时开放至下午6点半,因此人气更旺。各博物馆立足馆藏,发挥优势,精心策划推出了多个主题大展。广东革命历史博物馆推出《广州1949》专题展览、农讲所纪念馆推出《忠诚印寸心 浩然充两间——蔡和森生平事迹展》专题展览、广东民间工艺博物馆推出《英雄礼赞:馆藏民间工艺所见之英雄模范》等精彩展览。

  据广州市文广旅局介绍,国庆假期期间,广州市纳入统计的博物馆共接待游客50.66万人次,同比增长20.30%,其中,夜间接待近万人次。举办展览74个,其中常设展览42个,临展32个,参与人数11.20万人次。广州图书馆及广州少年儿童图书馆共接待读者观众共24.02万人次,外借图书34.89万册,展览活动参与9.71万人次。

  10月1日至7日,文化旅游志愿者累计上岗5180人次,服务市民近14万人次,让市民游客在穗欢度国庆佳节之际也体会旅游志愿者团队温馨细致的服务。

    番禺区文化游成国庆游新热点

    在800多年历史的沙湾古镇,鱼灯巡游和非遗文化讲座体验活动让古镇焕发光彩;在古典园林宝墨园,番禺水色旅游文化节“萌娃水上飘”成为最热门、最吸睛的节目;在广东四大名园之一的余荫山房,古筝演奏、汉服秀吸引更多年轻游客回归……

水上飘色。图片来源:番禺区文明办

  近日,记者走访番禺区多个景区发现,文化游正在成为国庆旅游的新热点,各景区尝试各种方式推动民俗文化、非遗文化与旅游深度融合,凸显文化传承与民俗展示体验,以“传统的魅力”吸引游客。

  番禺区作为首批国家全域旅游示范区,依托厚重的文化积淀和名人民俗文化资源,组织了番禺民俗文化节、莲花旅游文化节、余荫山房紫薇文化旅游节、番禺水色旅游文化节,打造了省级非遗沙湾飘色、鳌鱼舞以及乞巧节、北帝诞、龙舟赛等一系列民俗文化和节庆文化品牌,推动文商旅融合发展。

  民俗文化成“最热”

  国庆假期首日,沙湾古镇人流如鲫,极具岭南水乡文化特色的鱼灯展、鱼灯巡游活动,吸引来自珠三角乃至全国、世界各地的游客。

  沙湾古镇的夜晚被一盏盏鱼灯“点亮”了,这座岭南古镇焕发光彩。10月1日晚上7时30分,鱼灯巡游开始,近两百名手提鱼灯的孩童们组成“吉庆有鱼(余)”“五谷丰登”“龙凤呈祥”等方阵,穿行于古镇沙湾的大街小巷,沿途唱起粤语童谣,并有互动表演,童谣声声、相映成趣。与此同时,在沙湾古镇景区内展示沙湾鱼灯作品,各式各样大小不一的鱼灯作品,点亮沙湾古镇,为节日增添气氛。

  据了解,沙湾水网密集,是典型的岭南水乡,水乡村民依水而居,对鱼有着特别的感情,诞生了鱼灯这种古老的民间艺术,鱼灯制作成为鳌鱼、金鱼、鲤鱼等形状,取个好意头。传统鱼灯巡游主要在农历正月初一和八月十五进行,近年来逐步扩展到国庆等节日,成为古镇节庆时分的必备节目。

  今年国庆假期,番禺区其他景区也推出一系列突出番禺民俗特色、文化符号鲜明的民俗节庆活动。番禺游客刘先生带着儿子、外甥一大家人来观看水上飘色演出,飘色已成为他心里深刻的文化记忆,“带着小孩来看,一是感受节日的热闹氛围,二是让他们更深入了解民俗文化的魅力,一代代传承下去”。

  古镇、古园变身“文化大观园”

  在番禺区,古镇、古园不仅仅是一座岭南古建筑艺术的载体,还承载了更多民俗文化、非遗文化,成为一座文化大观园。

  沙湾镇是番禺地区古建筑与民俗文化保留最为完整的一个地方了,一年之中,沙湾飘色、广东音乐、舞龙舞狮等民俗活动接二连三地上演。具有800多年历史的沙湾古镇更是集萃之地。在广东音乐馆里,私伙局和校园民乐团经常演奏练习,美妙乐声回荡在古建筑之间。省级非遗沙湾水牛奶传统小食制作技艺传承人、“沙湾奶牛皇后”王秀甜的店就开在古镇内,“吃的不仅是双皮奶,更是一种文化。”

  位于沙湾镇紫坭村的宝墨园园内40%的面积为水域,水面辽阔、水质清澈、水深适中,是绝佳的水上飘色表演场地。“飘色在水中游,周边是古色古香的亭台楼榭,没有一丝违和感。此外,飘色以及其水中的倒影构成了一幅流动的画卷,更具艺术感。”

  宝墨园景区副总经理许丽霞表示,除了番禺水色文化节,春节期间宝墨园还有水上高桩舞龙、雄狮水上攀登梅花桩等民俗节目,广府味浓郁。“每个重要节日,我们都展示不同的岭南民俗文化。”一位游客游览完宝墨园后感叹道:“没想到宝墨园这么多看点,砖雕、灰塑等非遗工艺作品令人惊叹,可以说浓缩了岭南民俗与建筑文化。”

  位于南村镇的余荫山房则设有灰塑非遗馆,由区第三批非物质文化遗产项目(番禺灰塑)代表性传承人崔镜兴“坐镇”,经常举办各种灰塑非遗大讲堂、研学游等活动。据不完全统计,在余荫山房内,仅在文物区内可辨有主题的灰塑就约有360幅,堪称一座活着的番禺灰塑“百科全书”。

  体验式深度游 带动游客数量增长

  在沙湾古镇,今年国庆假期推出非遗文化体验活动多达近十项,主要包括了趣赏水牛奶传统小食制作技艺、趣舞广东醒狮技艺、趣聆沙湾粤乐体验弹奏技艺、趣寻砖雕史迹玩赏艺术创新、趣扎沙湾传统鱼灯、趣绘非遗蜡染、趣捏坭兴陶艺等等。

家长带孩子体验传统舞狮。图片来源:番禺区文明办

  “让游客们深度参与到非遗文化之中,通过体验真正了解、喜爱传统文化。”沙湾古镇旅游开发有限公司负责人说,沙湾古镇推出的“领略非遗美 感受古镇情”沙湾文商旅融合活动,结合沙湾镇内涵丰富深厚的历史文化,通过生动的讲座、体验、展览等形式,推进非遗元素与旅游融合、与景区景点融合、与非遗传承人融合等方式,让沙湾非遗文化尽显魅力,也为人们的旅途增添亮色。

  文化游正成为国庆游新热点,也直接带动番禺区各景区游客数量增长和结构改变。“国庆前两天旅游共有6万人,约50%来自珠三角城市,其余的来自全国及世界各地。”宝墨园景区相关人员表示。

  余荫山房相关负责人告诉记者,“在回归传统文化体验旅游潮流下,今年国庆节第二天我们景区旅游人数创了新高。令人惊喜的是,在汉服风的带动下,越来越多年轻人愿意来逛古园,这里也成为网红打卡点。”

    越秀8000多名演员国庆假期7天在海珠广场表演

   “我和我的祖国,一刻也不能分割……”伴着优美的旋律,纯净的童声在海珠广场的东广场响起,来自东山街文化站文化团队的150余人一起合唱《我和我的祖国》。10月1日至7日,“礼赞共和国、奋进新时代——越秀区庆祝新中国成立70周年群众文艺嘉年华暨‘南粤百园庆国庆’主题游园活动”在广州园林博览会海珠广场分会场举行。广州市越秀区有近200支文艺团队8000多名演员,在海珠广场奉献14场群众文艺嘉年华文艺演出,以载歌载舞的形式向新中国成立70周年送上最美好的祝福。

越秀区有近200支文艺团队奉献了14场文艺演出。图片来源:广州日报

  现场以及附近参加游园的观众也沉浸在美妙的音乐中,一边挥舞着手中的五星红旗,一边情不自禁地加入到合唱的行列。在主持人的带动下,现场的演员和群众一起高声为伟大祖国点赞,送上诚挚的祝福, “我爱你中国!”“我爱你中国!”热烈的氛围,瞬间点爆了现场,掌声、欢呼声和优美的歌声此起彼伏,现场变成了喧闹的海洋。参加文艺演出的演员们更是激动无比。他们中很多人是离退休的老人,见证了新中国成立时的艰辛,对今天繁荣稳定的幸福生活尤其感恩,不顾年迈依然来到活动现场,就是为了要亲自给祖国母亲唱一首赞歌、跳一支赞舞。

  这次活动的举办场地海珠广场建于新中国成立初期,是新中国成立后广州第一座城市滨江广场,矗立在广场中央的广州解放纪念像和雕像四角篆刻的“一切权力属于人民”是它独特的印记。作为广州著名的地标,它见证了广东改革开放、开拓创新的时代精神,也是广州市民共同的城市记忆。今年以来越秀区政府大力践行“老城市新活力”的部署,举全区之力实施海珠广场片区品质提升工程,在国庆前期完成了对海珠广场及周边地区的全方位改造。广州市园林博览会特意在海珠广场设了分会场,整个广场布满了五彩缤纷的花草,绚丽的花朵与精彩的演出相得益彰。这一切让海珠广场再次成为市民关注的焦点,吸引了不少人趁国庆假期来此游览。市民纷纷表示,在海珠广场一边欣赏精彩的文艺演出,一边领略园博会的美景,让人真切感受到祖国强大给人民带来的无比幸福,激发了心中对祖国的自豪感。

    志愿服务成亮丽风景 

  志愿服务也为广州繁荣的文化活动增添风采。国庆假期期间,广州市文化旅游志愿者依托30间旅游志愿驿站,身穿红马甲,在超过50个公园景点、中心商圈、交通枢纽等地点,为市民、游客提供道路指引、景点讲解、文化宣传等服务;在各大景点开展垃圾分类宣传、摆放共享单车、文艺展演活动等活动。各驿站志愿者还组织了“我和国旗同框”“我和我的广州”等主题形式各样的旅游志愿服务互动活动,成为广州假日文化旅游市场上一道亮丽的风景线。(广州文明网综合 来源:广州日报 番禺区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
二连浩特文明网 浙江文明网 徐州文明网 北京通州文明网 石狮文明网 迁安文明网 杭州文明网 南京文明网 扬州文明网 重庆渝北文明网