聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州开展“文明家庭迎国庆”道德模范微访谈活动
发表时间:2019-09-24 来源:广州文明网

分享到:

  9月20日,广州市精神文明建设委员会办公室举办“共话道德建设 弘扬时代新风”——2019广州“9.20公民道德宣传日”暨“文明家庭迎国庆”道德模范微访谈活动,“第七届全国道德模范提名奖”“第十届全国五好文明家庭”“广州市文明家庭”等奖项获得者吴汉杰,“第三届全国道德模范提名奖”获得者李森,广州市道德模范、“广东省文明家庭”等奖项获得者徐暐杰,广东好人张军文等4位道德模范、文明家庭代表做客访谈节目,畅谈他们的公益经历和情怀,向大众传递温暖真情。

  践行善事从细微处做起

吴汉杰

  “第七届全国道德模范提名奖”获得者、广东交通实业投资有限公司党群工作部部长吴汉杰是好家风代表的典范,她悉心照顾家中四位患癌老人,毅然支持丈夫维和工作,用她的孝心爱心,感动了身边无数人。在访谈中,吴汉杰谈到了她对于“好家风”的理解,她认为,“好家风”的建设对个人的成长至关重要,每个家庭都有“好家风”,才会形成一种良好的社会风尚,我们的国家和民族才会坚不可摧。

  当被问及获得“第七届全国道德模范提名奖”的感受时,吴汉杰表示,这对她来说是一种鞭策,她将以此为起点,继续坚定不移地传播正能量,同时她也呼吁大家从身边的小事做起,身体力行地行善,“爱国,爱家,爱父母,爱家庭,爱朋友,甚至爱一些素不相识的人。”

  最大努力让生命不留遗憾

徐暐杰

  徐暐杰被誉为“温暖他人心怀”的志愿领袖。从2008年亚运会开始,他便培训了数千名合格的初级急救员,打造了一支专业化、制度化的医疗志愿服务队伍,并带领这支医疗志愿者团队向数以万计的市民普及急救知识。在访谈中,徐暐杰阐述了一件最令他难忘的事,一位接受过急救技能训练的学员为突发疾病的父亲整整做了13分钟的心肺复苏,直至救护车赶到。徐暐杰坦言:“对志愿者来说并不是每一次的施救都是成功的,但最重要的是,尽最大的努力。”传播急救知识,践行志愿精神,让生命不再有遗憾,这便是徐暐杰的初心和坚守。

  上千小时的坚守为志愿事业奉献

张军文

  广东好人、广州青年志愿协会、中国志愿者培训师张军文目前累计志愿者服务已达6000多小时,多年来他用实际行动践行公益理想,还为此公开发表论文100多篇,公益微博数十万字。他表示,曾经的一次志愿服务中受助者的笑容对他产生了深刻的影响,改变了他十几年的命运,后来那位受助者顺利考上大学,还成为了志愿团队的一员。未来,张军文还计划将自己的志愿者经验写成书籍,为志愿者服务事业的长足发展留下理论基础。

  立志帮扶 用网络构建志愿者文化

李森

  “第三届全国道德模范提名奖”、中国好人李森以助残扶弱为己任,他积极参加社会志愿服务,带领启智服务总队提供志愿服务时数超过50万小时。他创立的广州青年网,目前累计注册用户已超过15万,每周为社会提供1000多个志愿岗位。李森致力于志愿者文化的构建,在访谈中他提及:希望通过网络途径广泛传播志愿者的那份快乐,以此影响和发动更多的人加入到志愿者的行列。他认为,社会工作在未来是朝阳行业,应该有更多的人加入到社会工作者这个行列,一起去营造共建共治共享的和谐社会。

  “道德模范微访谈”聚集了广州4位正能量、有号召力的道德模范,与大众共话新时代道德建设,展示传播新时代的模范力量。在访谈的结尾,他们还为祖国母亲献上了最真挚的祝福,祝愿祖国越来越强盛,人民生活越来越美好。(广州市文明办) 

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站
牡丹江文明网 瑞金文明网 石河子文明网 安徽文明网 陕西文明网 十堰文明网 江西文明网 丹阳文明网 北京东城文明网 清丰文明网