聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广式志愿服务献礼书香节 推进善城广州、志愿之城建设
发表时间:2019-08-30 来源:广州文明网

分享到:

  8月16日至20日在广州举行的2019南国书香节暨羊城书展上,首次设立了新时代文明实践中心数字融媒体体验区。多支文明实践志愿服务队伍走进书展,粤剧、魔术、杂技、书法、朗诵……他们各展所长,为广大观展市民提供丰富的志愿服务,充分展示新时代文明实践中心的建设成果。

  女书法家志愿者服务队

  翰墨传文脉 国粹伴书香

  8月20日上午,广州女书法家志愿者服务队在广东省女书法家协会常务副主席兼秘书长梁江萍的带领下,来到“2019南国书香节”广州新时代文明实践中心,开展“翰墨传文脉,国粹伴书香”主题实践活动。

  梁江萍现场作了《做好中国人写好中国字》的讲座。她的讲座从流传了1400多年的启蒙学经典《千字文》开始,介绍了《千字文》之于书法的意义。《千字文》涵盖了天文、地理、自然、社会、历史等多方面的知识,既是中国早期启蒙和教育儿童的最佳读物,也是书法学习必要临习的范本。

  结合当前社会实际,梁江萍还谈到了书法教育的必要性和迫切性:“提笔忘字”成为了现代人的通病,弱化的汉字书写能力,势必造成汉语阅读和写作的困难,更会危及到中华文化的根基。最后,她分享了学习书法的心得,一是内心热爱,不断激发书写汉字的动机和热情;二是感悟文字之美,掌握书法的点画变化和严谨的结构规则;三是感受汉字所蕴含的人生哲理。

  讲座结束后,志愿服务队队员现场挥毫,与观众互动,不仅用书法理论,而且用书法实践,同大家一道感受书法的真谛和魅力,感受中华文化的精髓。番禺区女书法家协会主席杨可偏等参加了活动。

  广州女书法家志愿者服务队2019年1月成立,现有女书法家50余人。广东省女书法家协会副主席兼秘书长梁江萍任队长,番禺区女书法家协会主席杨可偏、天河区书协副主席马晓红为副队长。该队认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记给乌兰牧骑队员回信精神,组织女书法家扎根基层,服务人民群众,深入基层挥毫送“福”,开展书法培训辅导,积极开展文艺志愿服务,弘扬中华优秀传统书法文化。

女书法家志愿者服务队在书香节开展志愿服务活动。

  红色文艺志愿服务队

  梦想魔法秀 杂技达人秀

  8月19日下午,广州红色文艺轻骑兵志愿服务队“梦想魔法秀”与“杂技达人秀”,走进“2019南国书香节”新时代文明实践中心,开展以“悦读·为祖国喝彩”为主题的文明实践活动,现场为广大群众带来了一系列精彩的杂技和魔术表演。

  “杂技达人秀”志愿服务队文艺志愿者、中国滑稽默剧演员胡亮,为现场观众带来了杂技切砖、互动转盘子、滑稽魔术等表演,引得观众开怀大笑。在互动环节更是有不少观众纷纷举手踊跃上台体验杂技的魅力。一位参与互动的小朋友说:“原来杂技不单单有着非凡的技术,还散发着神奇的魔力,激发我的梦想!”杂技的魅力越来越为广大爱好者所接受和喜爱,它增添了人民文化生活的趣味性和好奇心,让大家在趣味体验中学习知识。杂技的力量不仅仅是娱乐而已。

  “梦想魔法秀”志愿服务队文艺志愿者洪锐佳和陈嘉彪两位青年魔术师,现场表演了“口吐纸条”的绝活,从口中拉出10多米的纸条。观众们疑惑不解,更是惊喜不断。两位魔术师还即兴现场教授观众小魔术,观众十分开心,收获满满。

  “梦想魔法秀”与“杂技达人秀”红色文艺志愿服务队,在市文联的正确指导和引领下,坚持将高质量、高品质的优秀文艺作品以公益形式送进企业、校园、军营、社区、乡村,多次举办“赞赞我的国”等公益性文艺活动。积极响应“送欢乐下基层”的号召,推出更多优秀文艺作品,服务广大群众,走在文艺志愿服务的第一线,承担起文艺志愿服务的责任。

  爱蕾志愿服务队

  学习新时代志愿服务精神

  为了向广州市民普及志愿服务的知识,弘扬新时代志愿服务精神,鼓励更多市民投身志愿服务,营造浓厚的“善城广州”“志愿之城”氛围,8月18日下午,广州市志愿者协会组织爱蕾志愿服务队在“2019南国书香节”广州新时代文明实践中心开展以“‘文明广州,志愿同行’学习新时代志愿服务精神”为主题的宣讲活动。

  活动当天,广州市志愿者协会工作人员从志愿者的定义、志愿服务的意义价值、参与志愿服务的途径等方面进行志愿者价值导向宣讲以及播放与志愿服务相关的公益视频,吸引了很多市民就座聆听与观看,向广大市民普及了志愿服务的知识。

  此外,活动通过设置与志愿服务相关内容的知识问答、“你划我猜”等摊位互动小游戏,吸引了很多亲子家庭参与,游戏过程亲子间互助、友爱,不仅促进亲子关系进一步升温,还加深了参与者对志愿服务的了解。同时,爱蕾志愿服务队的志愿者通过在现场向市民展示广州公益“时间银行”的宣传展板,指引市民可以通过广州公益“时间银行”APP并注册成为志愿者以及参与志愿服务,为市民拓宽了参与志愿服务的渠道,现场吸引了广大市民扫码下载。

  本次活动进一步宣传了志愿服务的基本知识,提高了市民对志愿服务的认识,有效鼓励更多市民投身到志愿服务当中,营造出“志愿之城”氛围。

  粤剧传承志愿服务队

  南国红豆 粤剧流芳

  8月20日下午,红色文艺轻骑兵粤剧传承志愿服务队在中国戏剧梅花奖得主吴非凡的带领下,来到“2019南国书香节”广州新时代文明实践中心,开展以“南国红豆,粤剧流芳”主题的文明实践活动,现场宣讲和展示粤剧艺术的文化内涵与魅力。

  吴非凡为现场粤剧爱好者们介绍了粤剧的来源、粤剧的舞台表演程式,还演唱了粤剧经典曲目《荔枝颂》,现场引来了众多观众欣赏。另外,她和她的学生郑诗荧还演唱了粤曲《花好月圆》,师生同台演出,表演十分精彩,现场氛围瞬间沸腾起来。粤剧传承文艺志愿服务基地的小演员们也为观众们展示了《戏曲身段表演》,舞弄枪花,一招一式,精气十足,现场观众掌声不断,纷纷为小演员们点赞。

  在活动互动环节,志愿者现场示范教学“水袖舞”,指导观众“耍红缨枪”。观众们难得的近距离接触粤剧,大家纷纷表示“太过瘾了”。吴非凡结合自身经验体会说,粤剧传承需从娃娃抓起,粤剧推广需从基层做起。“现在粤剧艺术赶上了好时代,我们要保护好、传承好粤剧文化,让我们的传统文化代代相传。”(广州日报)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站
青岛文明网 晋城文明网 沙县文明网 黑河文明网 荣成文明网 河北文明网 湖南文明网 肇庆文明网 满洲里文明网 北京文明网