聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
阅读“大餐”已备好,只等您来!
发表时间:2019-08-16 来源:广州文明网

分享到:

  16日,南国书香节于中国进出口商品交易会展馆B区正式开幕。8月15日,记者前往书香节现场探馆看到,各大主题馆的参展商都在忙碌布置会场,为迎接广大读者做准备。

15日,在中国进出口商品交易会展馆B区南国书香节展馆现场,工作人员将图书摆放整齐迎接读者。

  书香浓溢 海量书籍汇集

  走进会展中心,随处可见忙碌的身影。各大主题场馆都在紧张筹备年度书香盛事。

  在中国出版集团馆,展馆以庞大的图书陈列区为主要呈现,工作人员还在紧张布置中,当日已有不少书迷在其中翻阅各类书籍。该展区有1.6万多个品种、40多万册书籍。

  “全场图书参与南国书香节组委会推出的购书享8折活动,开幕式当天会有专人讲解,也会配套名作家签售。”中国图书进出口广州公司的策展负责人孙龙介绍。

  在香港馆,大气的场馆布局和场馆设计十分亮眼。该展馆将重点展示香港优秀图书、印刷品及电子书籍的产业介绍区及企业产品销售区,展销超过600本香港图书。馆内设“创意角(Creative Corner)”展区,将以“STEM”为主题展出十多项富有香港特色的科学、科技、工程及数学等领域的书籍及印刷品。此外,还设有“联合书店”,使广大读者能便利地浏览来自香港以及海内外最新最热的原版书籍。

  “香港馆内展示的书籍都是经过精心挑选、比较具有代表性的港版书,联合书店区域设置了香港书展的‘浓缩版’,将展示来自世界各地的图书。”香港馆相关策展负责人介绍。

  首次设立融合发展展厅

  本届书香节首次设立融合发展展厅,包括文旅融合馆与媒体融合馆。文旅融合馆以广州文旅馆和广州大剧院展区为重点。媒体融合馆以“媒介融合,出版创新”为主题,汇聚了南方出版传媒、阿里文学、南方+新闻客户端、羊城晚报新闻客户端、广东广电网络、懒人听书、中国知网、康云科技等省内外知名媒体与出版企业,重点展示出版融合数字化、出版大数据平台、在线阅读、有声阅读、数字农家书屋、广电与出版融合、多媒体创新科技等现代媒体融合和数字出版创新优秀成果。

  探馆当日,工作人员向记者介绍,在书香节期间将呈现智能空间克隆设备、智能终端展示空气屏设备、体感交互、360度沉浸式体验、多场景自由切换、在线漫游等阅读高科技。

  主宾馆展地域特色

  今年,黑龙江出版集团作为主宾省参展。展会上,该展馆将重点介绍黑龙江出版传媒近两年来在民俗文化、边疆史地、低幼启蒙、美术技法、生活保健等领域的获奖图书、重点图书和畅销图书、电子出版物等精品出版物,以及东北地域文化特色产品,举行黑龙江和广东的文化交流活动。

  黑龙江出版集团总编辑助理、出版业务部主任梁昌告诉记者,此次参展精选了2000多种近年来出版的图书。

  在羊城书展展馆,以“品读·历史”“共享·时代”“探索·未来”“书香·你我”为主题划分为四个区域,呈现浓浓的广式风格。其中“品读·历史”专区展示了各种珍稀古籍善本以及知名岭南本土艺术家的书画作,“探索·未来”专区展示了广州在数字阅读和媒体融合发展的建设成果,“书香·你我”专区展示的生活类图书以及文创产品,包括意大利文艺复兴VR展、车陂龙舟文化。

  广州文旅馆以“读万卷书,行万里路”为设计主题,主要展示非遗产品及非遗体验。场馆内设迎宾区,介绍广州非遗保护中心策划推出的“广式生活体验游”线路。

  在广州大剧院展区,工作人员向记者介绍,在书香节期间将上演经典文学剧目展览,打造“朗读”戏剧氛围。(南方日报)

责任编辑:陈翠婷

微文明

 
 
生活在广州的您有什么好的意见或建议?请踊跃填写我们的调查问卷吧~
 
 
地方文明网站
龙门文明网 兰州文明网 遵义文明网 杭州文明网 焦作文明网 永城文明网 文山文明网 平舆文明网 福州文明网 铜陵文明网