聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州乞巧文化节开幕 共飨乞巧民俗非物质文化遗产盛宴
发表时间:2019-08-05 来源:广州文明网

分享到:

    “粤人重巧夕,灯火到天明。”8月2日下午,2019·广州乞巧文化节在天河区新时代文明实践中心——天河文化艺术中心剧院盛大开幕。

  作为广州市“一区一品”重点建设文化项目,该文化节由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、广州市文学艺术界联合会、中共天河区委、天河区人民政府联合主办。

  今年广州乞巧文化节以“七夕天河,活力广州”为主题,于8月2日至8月8日在天河珠村、天河文化艺术中心、车陂村、天河艺苑、广州塔、珠江红船、正佳广场等地举行26场文化艺术活动,邀海内外游客和市民朋友共飨乞巧民俗非物质文化遗产盛宴。据悉,2019·广州乞巧文化节也是“羊城之夏”2019广州市民文化节的一个重要品牌活动。

原创微舞剧《人兮巧夕·梦筑天河》为广州乞巧文化节拉开帷幕。

  今年开幕式演出由天河区舞蹈家协会携星海音乐学院、广东舞蹈戏剧职业学院专业师生队伍创编,为市民打造了一台富有极佳观赏力及岭南地区文化特色的原创微舞剧《人兮巧夕·梦筑天河》。

  开幕式结束后,“2019·广州乞巧文化节”拉开帷幕。乞巧文化节将持续至8月8日,“中国乞巧第一村”——天河珠村作为广州乞巧文化节主会场,向市民与游客展示“巧手巧艺”摆七娘、“焚香虔心”拜七娘、“得巧祈福”送七娘以及“美味新意”七娘饭等传统乞巧活动。

    广州乞巧文化节车陂分会场 小学生完成长达1.8米作品《一江两岸》

  今年新开辟的车陂乞巧分会场为市民与游客提供了更多选择,活动以传统的“巧”与“孝”文化为活动主题,围绕“缘”与“愿”字打造活动新玩法。

  一年一度的广州乞巧文化节再度拉开序幕。今年车陂首次成为乞巧文化节分会场。从8月2日开始,一系列的潮玩内容会在广州乞巧文化节车陂分会场上演。记者现场走访发现,今年车陂街东岸社区东圃小学摆七娘供案特别有趣,其中一件长达1.8米的作品正是由几个班的小学生一起完成。

东圃小学几个班的学生共同完成的作品《一江两岸》。

  东圃小学的传统摆七娘供案上,各色精美的巧品吸引着人们的眼球。除了七娘盘等传统巧品外,还有不少煞费苦心的作品,颇具车陂特色。

  如贴合车陂龙舟主题,巧品中特意制作了车陂百年龙舟景,龙舟竞发、栩栩如生,高度还原了每年车陂龙舟景的盛况。再如贴合今年车陂涌将建碧道的热点,村民们特意制作了碧道巧品,注入了他们对碧道的期待。

  “今年的巧品制作准备了很长时间,其中年纪最大的参与者今年已经82岁,年纪最小的才7岁。”车陂街东岸社区居民委员会主任郭艳红告诉记者,这些巧品多达上百件,光摆出来就花了4天时间。

  值得一提的是,郭艳红是海珠人,来车陂前,她并不知道摆七娘这样的习俗。在车陂扎根社区十多年后,如今的她已经成为制作巧品的主力之一。“七娘盘和不少剪纸都是我做的。”她笑着说。

  除了传统的摆七娘,今年还增加了特别元素。在大供案旁,还有一个小供案,上面只摆放了一件作品《一江两岸》。

  据悉,这幅作品由东圃小学几个班的学生共同完成,长达1.8米,宽约0.6米,描述了河涌两岸共赏龙舟的美景。其中两岸的民居和桥全部由快递纸箱的纸皮制成,上百个小人玩偶则出自孩子们之手。人偶们动作不一、表情各异,加上两岸美景,活像一幅缩小版的《清明上河图》。

  “这些作品孩子们做了差不多一个学期。”郭艳红说,其实孩子们做的巧品还不止这一个,另一件相同主题的巧品比这个大一半之多,目前在其他地方展出。另外,在这张小供桌之旁还有一个龙船饭的作品,也是由小学生们制作而成。

    链接:2019广州乞巧文化节活动日程

  •传统七夕民俗活动

  摆七娘

  时间:8月2日至8月8日(农历七月初二至七月初八)

  地点:明德堂、沂江潘公祠、元德陈公祠、北帝庙、七社、八社(乞巧苑民间工艺坊)、车陂祠堂

  拜七娘

  时间:8月1日至8月7日(农历七月初一至初七)第一场上午10:00,第二场下午3:00

  地点:珠村明德堂

  送七娘

  时间:8月8日(农历七月初八)下午3:00

  地点:明德堂、沂江潘公祠、元德陈公祠、北帝庙、七社、八社(乞巧苑民间工艺坊)、车陂祠堂

  时间:8月7日(农历七月初七)18:00

  地点:珠村明德堂

  民俗主题展

  展馆一:广州乞巧文化博物馆

  时间:8月2日至8月8日10:00~20:00(农历七月初二至七月初八)

  展馆二:珠村小学乞巧传承基地

  时间:8月2日至8月8日10:00~17:00(农历七月初二至七月初八)

  乞巧苑游园

  时间:8月3日至8月8日(农历七月初三至七月初八)

  地点:珠村乞巧苑

  内容:

  ①《鹊桥舞,霓裳歌》汉文化表演

  ②民间传统游戏:投壶、穿针斗巧、许愿乞巧

  ③抛球祈愿:珠村特有七夕祈福方式

  ④七夕猜灯谜

  •七夕嘉年华活动

  赛巧会

  内容:

  1。“我和我的祖国,大家来乞巧”民间工艺大赛

  2.“千年乞巧,仪礼古韵”首届及笄礼汉服设计大赛

  3.“巧思妙想传乞巧”首届七夕文创大赛

  时间:7月至8月8日

  地点:天河文化艺术中心大剧院、正佳广场、天河艺苑

  趁巧墟

  时间:8月2日至8月8日(农历七月初二至七月初八)

  地点:广州塔、正佳广场

  七夕大型女子成年及笄礼

  时间:8月7日(农历七月初七)18:30至20:00 地点:广州塔

  乞巧电影

  时间:8月4日(农历七月初四)、8月7日(农历七月初七)19:30~21:00

  地点:珠村七夕广场

    (广州日报)

责任编辑:张婉清

微文明

 
 
生活在广州的您有什么好的意见或建议?请踊跃填写我们的调查问卷吧~
 
 
地方文明网站
东兴文明网 盘锦文明网 上海奉贤文明网 杭州文明网 淄博文明网 晋江文明网 北京东城文明网 遂宁文明网 昌邑文明网 河北文明网