聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州将成立公共文明引导员队伍 促进市民文明素质提升
发表时间:2019-07-30 来源:广州文明网

分享到:

    7月26日,广州市文明办召开座谈会,与会代表认真学习贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神,并畅谈感悟体会。会上还通报了《关于进一步加强广州志愿服务建设的实施方案》(简称《方案》)。《方案》明确,市文明委负责对志愿服务工作的统筹规划、协调指导和督促检查,市文明办负责日常的统筹指导协调工作,形成全市志愿服务“一盘棋”格局。未来,广州拟在全市主干道公交站点、主要交通路口、重点社区、重点公园等公共区域设置广州市公共文明引导员队伍。

    广州召开座谈会学习贺信精神

    此前,在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开之际,习近平总书记发来贺信,向大会召开表示热烈祝贺,对志愿服务工作给予肯定、寄予期望。在贺信中,习近平总书记说:“希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。”

    在当日的座谈会上,越秀、海珠、天河、花都、增城和从化区委宣传部、团市委、广州市志愿者联合会、广州市志愿者协会与会人员以及志愿者代表对贺信精神进行深入学习,并围绕贺信精神畅谈感想感悟。

    会议强调,一直以来,习近平总书记高度重视志愿服务工作,作出一系列重要指示,提出一系列明确要求,深刻阐明了志愿服务在党和国家事业发展中的重要作用,阐述了志愿服务工作的目标任务和原则要求,高度评价了志愿者为国家和社会作出的突出贡献,深化了对公民思想道德建设、群众性精神文明创建和社会主义精神文明建设的规律性认识,为培育和践行社会主义核心价值观、推进新时代学雷锋志愿服务指明了前进方向、提供了根本遵循。各区、各有关部门、各志愿服务组织和志愿者们要深刻理解习近平总书记关于学雷锋和志愿服务工作的重要指示精神,组织开展形式多样的学习宣传和志愿服务实践活动,进一步把握新时代学雷锋志愿服务工作的重点任务和实践要求,提高志愿服务在全社会的影响力。

志愿驿站向市民派发免费的热姜茶。

    “广州市志愿者联合会”转由市文明办管理并更名 

    会上,广州市委宣传部精神文明创建处副调研员黄莹莹还通报了《关于进一步加强广州志愿服务建设的实施方案》(简称《方案》)。据介绍,为进一步加强广州市志愿服务建设,根据市委领导的指示精神,今年3月以来,广州市文明办组织志愿服务工作调研组,先后赴北京、济南、青岛等地以及市相关部门、街区开展调研。在重点借鉴北京市做法的基础上,结合广州市实际,起草了《方案》。

    《方案》明晰了志愿服务工作部门的职责。依据国务院颁发的《志愿服务条例》,明确由市文明委负责对志愿服务工作的统筹规划、协调指导和督促检查,市文明办负责日常的统筹指导协调工作。市民政局负责全市志愿服务行政管理工作,统筹推进社区志愿服务工作。团市委负责青年志愿服务,并承担大型赛会、大型活动等集中统一行动的志愿服务工作。市委组织部、市委政法委、市直机关工委,市总工会、市妇联等党政机关、人民团体和群众团体在各自的工作范围内组织好志愿服务工作。

    《方案》还调整优化了志愿服务工作体系。撤销广州市发展志愿服务事业指导委员会,其职能转由市文明委负责。把目前团市委管理的“广州市志愿者联合会”转由市文明办管理,更名为“广州志愿服务联合会”。市民政局的“广州市义务工作者联合会”更名为“广州市志愿者协会”。各区民政局管理的义务工作者协会参照更名为区志愿者协会。

    成立广州市公共文明引导员队伍

    根据《方案》,广州将大力开展公共文明引导志愿服务。参照北京市做法,成立广州市公共文明引导员队伍,其主要任务是开展公共文明引导、参与城市社会治理、促进市民文明素质提升、展现文明广州形象。按照运行方式、人员来源等的不同,组建两类公共文明引导志愿服务队伍。其中,专业公共文明引导员队伍实行实名制定人、定岗、定任务、定时间,队伍相对稳定、服务岗位相对固定、服务时间相对确定、管理较为完备,是一支常态化、专业化队伍,拟在全市主干道公交站点、主要交通路口、重点社区、重点公园、主要公共广场、主要商业大街等公共区域设置。

    义务公共文明引导员队伍在人员组成、岗位设置、任务安排、服务时间上相对灵活,是专业化志愿服务队伍的有力补充。

    修订《广州市志愿服务条例》 国庆前推升级改造过的30个驿站 

    《方案》还明确,将由市文明委指导,市民政局牵头,会同市文明办、团市委等单位,做好《广州市志愿服务条例》的修订工作。完善注册、培训、管理、激励机制等配套制度,形成具有本土特色的广州志愿服务制度体系。

    广州市委宣传部常务副部长、文明办主任冯建标介绍,广州还将加强志愿服务阵地建设,启动驿站升级改造试点,取“试点先行、分批推进”的思路,借助智能化工具设计满足市民日常需求的服务内容,推进驿站的升级改造工作。冯建标透露,中国工程院院士何镜堂也参与了驿站的设计。冯建标说,国庆前,将推出首批30个升级改造后的驿站。

    〓围绕贺信精神畅谈感想感悟 

    “托举哥”周冲:

    小女孩因他的故事参与志愿活动

    “托举哥”周冲现在是广州港集团黄埔港务分公司的一名基层工人。他说,做好志愿服务工作,贵在自愿,难在坚持。以前他对志愿者这个词都很陌生,2012年托举救人后才开始参与志愿者活动。他曾去养老院看望老人,去山区扶贫,去学校开展安全教育,也做过交通指引。

    周冲说,在一次活动中,一个读高中的女孩跑过来跟他说:“周冲哥哥,2012年您救人后,我给您写过一封信……因为您的救人义举,我从那时候也开始参与志愿者活动,经常利用周末的时间跟着爸爸妈妈一起参与志愿者活动,我现在的志愿时都快200小时了。”周冲说,他听后非常感动。“我没有想到因为我的一次举手之劳,能影响到一个小女孩,甚至影响更多人。这也是我坚持一直参与志愿者活动的一个动力。我不能说一定能带动多少人,但是我可以从身边做起,从小事做起,带动同事,带动亲戚朋友们一起参与志愿活动。”

    海珠区委宣传部副部长魏巍: 

    激发“我志愿”、保障“我快乐”、拓宽“我参与”、实现“我成长”

    海珠区委宣传部副部长魏巍就如何推进志愿服务制度化、常态化谈了他的思考。他认为,应该激发“我志愿”,唤醒志愿者光荣使命感。推进志愿服务常态化首先应该健全志愿服务激励机制,从主观上实现“要我做”到“我要做”的转变。

    魏巍还认为应保障“我快乐”,孵化特色志愿服务项目。他指出,当前,很多志愿服务组织的运作是形式取向而非服务取向,忽略了服务社会、服务他人的本质。因此他建议在推进过程中要采取“规定动作”+“自选动作”,允许、鼓励志愿者自行设计项目、执行项目。

    与此同时,他建议,应拓宽“我参与”,丰富志愿者年龄段层次;实现“我成长”,健全培训体系,使志愿者能获得自我实现、自我提升的价值感和成就感。

    广州青年志愿者协会南山志愿服务总队队长莫明聪:

    把参加志愿服务变成生活习惯 做好志愿者培训、激励 

    广医一院团委书记、广州青年志愿者协会南山志愿服务总队队长莫明聪说,习近平总书记的贺信高度肯定了志愿服务的价值和志愿者的付出。“作为有18年志愿服务经历的志愿者,备受鼓舞,更加坚定了我把参加志愿服务变成生活习惯的信念。”

    作为社会组织的负责人,莫明聪说,在志愿服务组织的管理上,要不断完善制度建设,做好志愿者的培训、团队的管理、志愿者的激励等,为志愿者们提供更好的学习、交流、成长平台。作为医疗行业的“南山品牌”,要紧密关注群众、患者关心的健康问题,不仅仅是治病,还要提前去预防疾病。在院内,进一步推进“社工+志愿者”进医院工作模式,深化医务社工工作,促进和谐医患关系;院外,围绕看病难的问题及精准扶贫战略,扎实开展好“健康直通车送医送药送健康”,医疗技术帮扶、“救心行动”等为民项目。

    广州市志愿者协会秘书长甄鹤:

    抓好“线上+线下”两个阵地

    广州市志愿者协会秘书长甄鹤说,习近平总书记强调,要为志愿服务搭建更多平台,给予更多支持,推进志愿服务制度化常态化。为此,广州市志愿者协会将继续抓好“线上+线下”两个阵地。依托“市-区-街-社区”四级网络,巩固志愿服务线下阵地。同时,继续优化广州公益“时间银行”功能,打造新时代志愿服务综合性、智能化的线上平台。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
上海徐汇文明网 天长文明网 滨州文明网 廊坊文明网 清水文明网 北京怀柔文明网 瑞安文明网 上海徐汇文明网 宿州文明网 上海浦东文明网