聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州首批旅游文化特色村公布
发表时间:2019-07-17 来源:广州文明网

分享到:

  近日,广州市文化广电旅游局授予西和村、莲麻村、西塘村、大埔围村、红山村和大岭村等6个广州城郊村“广州市旅游文化特色村”称号。记者了解到,首批旅游文化特色村都有百年发展历史,均为“山-水-村-田”有机聚落格局。6个特色村与市中心车程距离为0.5小时-1.5小时不等,各具特色,是市民休闲度假的好选择。

  首批6个旅游文化特色村

  各具旅游特色

  从化西和村主力粤菜研学和花卉观赏

  莲麻村定位聚焦绿色生态和红色历史

  西塘村着力发展稻田文化和艺术动漫

  增城大埔围村教育爱国主义和体验农耕田园

  花都红山村以乡村景观和季节特色为主

  番禺大岭村以岭南古建和鼎盛文化见长

西塘童话小镇。

  西和村:置身花海 野奢露营

  首批6个旅游文化特色村中,位于从化的村落有三个,占了一半。从化西和村主要有以小盆栽、兰花、多肉植物及苗木等为主的花卉种植产业,花卉观赏、水果采摘、精品民宿、休闲体验是西和的特色。

  走进西和村,村道宽阔整洁,道路两旁分布着玫瑰园、樱花园、多肉植物基地,所到之处,都是成片花海,仿佛置身大花园。这里有宝趣玫瑰世界、天适樱花悠乐园、西和动漫汽车乐园、大丘庄园、正欣园艺和“北纬23°8′森林营地”等众多景点。

  宝趣玫瑰世界是国内首个以玫瑰文化为特色的主题公园,种植有三百多个玫瑰品种。如果是暑期亲子出游,西和动漫汽车乐园一定会让孩子们感觉新奇好玩。西和动漫汽车乐园是以汽车轮胎动漫造型、风车、花海和房车露营四大元素为主题的复合型旅游度假区,可以在花海中“露营”。

  “北纬23°8′森林营地”是西和近年新开的景点。这里融研学教育、亲子休闲、营地体验、文创农业、森林学堂、农耕研学、亲子旅游、运动休闲和野奢度假等于一体。游客可以在野奢星空、丛林秘境、广袤草场、滨湖沙滩等环境中感受独有体验,其中的长颈鹿草场包含了鼹鼠乐园、羊驼园、彼得农夫、休闲长廊、小车迷俱乐部等一系列休闲项目,非常适合亲子研学。

西塘木屋民宿。

  西塘村:蔬果采摘 田园童话

  从化区鳌头镇南部的西塘村,水系发达,鱼塘众多,多见清澈的水塘和位于城之西侧,西塘村因此得名。沿着西塘村的村道漫步,溪水潺潺,竹林环绕,炊烟袅袅……西塘村以山水田园农耕风光为背景,加入稻草、花海、动漫元素等元素,营造了一个田园童话为主题的童话小镇。

  西塘村有生态农场和稻草公园,种满了各种瓜果蔬菜,绿色环保。这里常常通过种蔬菜来造景,等到收获季节,又可以食用。来这里还可以体验一下农田生活:农场一年四季都有蔬菜采摘活动,田边的小水沟有鱼、蝌蚪、田螺,非常最适合一家人出游。稻草农业公园拥有大型的稻田景观。每年一届的广州西塘稻草节就是在这里举办,多种造型独特的稻草艺术作品在这里展示。

  在西塘,还可以体验西塘人家民宿。由原西塘小学废旧闲置校舍改造而成的田缘花舍民宿,大气、雅致,是一个有各种花卉景致的花园式民宿。民宿还有茶艺室、书吧、主题餐厅等配套。村中还有以动漫元素为主题的民宿,价格适中,适合和三五知己度周末。

  红山村:乡村风光 溪水潺潺

  红山村位于花都区梯面镇西北部,是一个自然风光秀丽、客家文化浓郁、乡风淳朴、生态文明的小村庄。这里的乡村景观丰富,竹林听风、深谷寻幽、绿道骑行都是周末乡村游的不错选择。

  夏季来到红山村,可以去石上背瀑布感受夏日的清凉,雨水充沛,瀑布飞流直下。欣赏完瀑布在桃花溪漫步,溪水潺潺,花海里蝴蝶飞舞。桃花溪畔的竹子苍翠挺拔,小河清澈见底,令人感叹岁月静好。竹子全身是宝,红山甜笋因其鲜甜可口,获评为“花都十佳农产品”。

  红山村还有一处山谷旅游景点——深谷,在谷内峰回路转、泉水叮咚,鸟叫蝉鸣、幽深秀美。沿着蜿蜒小路,置身大自然,会暂时忘却城市的喧嚣。深谷瀑布常年流水不断,气势磅礴,潭水清澈见底,两边石壁垂直陡峭,令人不禁感叹大自然的鬼斧神工。

    大埔围: 红色教育 体验耕作

    大埔围村位于增城区增江街东部,与惠州接壤,是增城区的东大门。从公路入村,便能看见玫瑰、紫薇、大红花、黄金竹等花草,让村庄四处散发花香,美不胜收。大埔围村是东江纵队抗日游击根据地之一,是广州著名的红色文化基地,拥有深厚的抗战历史文化。依托新建的革命英雄纪念碑广场、抗战历史纪念馆,这里在大力发展红色旅游。游客可以通过一系列活动,如参观展览、观看专题片等,加深对红色文化的了解。

    来到大埔围,还可以选择去亲蜜农耕园体验耕作的乐趣。在农耕园内设有百花园、百草园、香草园、农耕园、几米菜园、观光温棚和科普长廊,通过以自然农耕、酵素种植等体验活动和科普相结合,让游客亲身学习、体验微盆景、多肉植物盆栽制作和鲜花、蔬菜的种植乐趣,园区还设有手工制作培训,适合周末家庭亲子体验游。

    莲麻村:美酒飘香 村舍古朴

    莲麻村位于吕田镇东北部105国道旁。酒鬼街是莲麻小镇的标志性建筑群落,面积超过5000平方米的酒鬼街,与河对岸的十里画廊瓜田、阡陌花海、千年古官道遥相对接,是莲麻村旅游亮点之一。

    在莲麻村,随处可见青瓦黄墙的围屋,围屋的门头名匾上书写着:光裕第、初开第、元康第……这些都是当地传统的客家方形围龙屋,有一围、两围,甚至三围。由于粤北新丰的客家围屋都是四角楼,所以莲麻村的客家围屋直接受其影响,多以四角楼形式存在,俗称为“四门归厅”式结构。这些老房子,不少被改造成民宿,其中包括别具特色的大学生艺术旅馆。绿树掩映下,错落有致的院落村舍,给不少游客留下“把酒话桑麻”的初印象。

    这里还有深厚的红色文化。莲麻村黄沙坑是东江纵队的主要活动区域,而黄沙坑革命旧址纪念馆就位于莲麻村黄沙坑社老客家围屋内。纪念馆展示了众多珍贵的历史图片和实物,可以了解东江纵队在从化和粤北的战斗历程。

    大岭村地处石楼镇西北部,原名“菩山村”,在明朝嘉靖年间建墟时命名为“大岭村”。大岭村有近900年的历史,文化底蕴深厚,历史文物资源丰富,拥有显宗祠、陈氏大宗祠、两塘公祠、庄氏大宗祠等几十处古迹,并被国家建设部和国家文物局评为第三批“中国历史文化名村”称号,是广州市唯一获得此项殊荣的村落。

    大岭村:岭南古建 历史悠久

    大岭村保存了许多岭南风格的古建筑、古桥、古塔、古祠堂、古街巷、牌楼等,主要集中在村头、村中、村尾三片,文物古建筑保存基本完好。龙津桥是番禺现存最古老的石拱桥之一,建于清朝康熙年间,至今三百多年,全桥用红色沙砾石建造,据说是取材于莲花山古采石场,桥上刻有莲花纹,八宝花纹,“八仙过海”图像,“鲤鱼跃龙门”等浮雕,刻工古朴生动。

    距今近五百年历史的显宗祠是当地著名的祠堂。显宗祠又名凝德堂,始建于明朝嘉靖年间,建筑宽敞装饰富丽,梁柱以木雕装饰,各时代古人像、图案、飞禽走兽,栩栩如生。正门左右石鼓墩,墩边有西洋儿童像,是番禺古建筑所罕见的。此外,大岭村还有姑婆庙、姑婆屋、陈氏墓、纪念亭等景点。(信息时报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
郑州文明网 蓬莱文明网 户县文明网 大冶文明网 盘锦文明网 凭祥文明网 常熟文明网 合肥文明网 蓬莱文明网 江门文明网