聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市召开文明行为立法听证会 听证代表积极建言献策
发表时间:2019-07-10 来源:广州文明网

分享到:

   对个人不文明行为的曝光是否“暴力”?拟重点治理的七类不文明行为又能否满足社会大众的迫切期待?在昨日的《广州市文明行为促进条例(草案)》立法听证会上,来自不同界别的15名代表为此展开激烈讨论。

  历经多年调研的《广州市文明行为促进条例(草案)》定于今年底由市政府向市人大提案,将填补全面、系统规范文明行为促进工作的地方立法空白。违反“重点治理清单”上的不文明行为者,未来将要承担法律责任,接受相应惩处。
  《广州市文明行为促进条例》立法听证会7月10日上午举行。本次听证会由广州市精神文明建设委员会办公室、广州市司法局联合举办,对情节严重、影响恶劣的不文明行为依法予以曝光是否合法、合理,七项重点治理的不文明行为纳入重点治理清单是否合适等问题进行听证。15名听证代表现场“论剑”,充分发表了自己的观点。多数代表倾向于对情节严重、影响恶劣的不文明行为依法予以曝光合法、合理,同意将七项重点治理的不文明行为纳入重点治理清单。

《广州市文明行为促进条例》立法听证会现场。

  2019年6月10日,广州市文明办、广州市司法局在官方网站、微信公众号(广州司法行政)、官方微博以及网络媒体发布了《关于举行<广州市文明行为促进条例(草案)>立法听证会的公告》,向社会各界公布了举行立法听证会的时间、地点、听证事项、报名方法等内容,并向社会公开征集15名听证代表。6月25日,广州市文明办通过官方网站公布选出的15名听证代表名单。7月10日,《广州市文明行为促进条例(草案)》立法听证会在广州大厦召开,15名听证代表积极建言献策,现场气氛热烈。

  7月10日的现场听证会于9点开始,由市委宣传部副巡视员李文驹主持,市委宣传部精神文明创建处负责同志、市司法局立法一处负责同志作为听证人对听证事项作说明,15名立法听证代表做了热烈发言和辩论。此外,市人大法工委、市发改委、市公安局、市民政局、市城管局、市交通运输局、市市场监管局等单位的相关负责同志以及多家新闻媒体的记者列席了会议。

  关于听证事项一,对情节严重、影响恶劣的不文明行为依法予以曝光是否合法、合理的问题。听证人在发言中指出,对不文明行为进行曝光,具有较强的震慑力,可以对禁止不文明行为起到很好的作用,消除不良风气,促使市民自觉养成文明行为的习惯,遵守社会公德,维护社会秩序,树立文明新风。对不文明行为进行记录和曝光其实也是其他各地的通行做法。但是,因为曝光可能会涉及侵犯个人隐私,对当事人产生不良影响,是否进行曝光目前尚有争议。多数代表认为曝光是一种纠正不文明行为的有力手段,一方面既惩戒了行为人,督促行为人更正不文明行为;另一方面又对其他市民进行了警示,市民为避免成为下一个被曝光的人会从心底产生敬畏,自觉遵守文明行为规范,避免面子蒙羞。但是也有少数代表认为曝光不恰当,如何曝光,曝光的程度如何等需要进行严格把控。

  关于听证事项二,即七项重点治理的不文明行为纳入重点治理清单是否合适的问题。听证人在发言中指出,市文明办和立法团队经过前期大量的调研和论证,在广州市实际的基础上,在《条例》中归纳了七种不文明行为作为重点治理清单的内容。这些不文明行为事关我们生活的方方面面,比如公共场所言行举止、文明出行、文明饲养宠物、文明的生活空间等基础问题。这些特定领域的不文明行为在广州较为突出,对这些不文明行为进行重点整治,预期可以大为改善城市不文明现象,提升城市品位。但是也可能存在另外一些性质更恶劣的不文明行为但没有列举出来,因此需要更深入地探讨。多数代表认为重点七项的列举较为恰当,符合广州市实际,可以起到较好的效果。但也有少数代表认为最近火热的类似“高空抛物”这样的问题也该纳入进来。

  在辩论环节,各方代表围绕两个争议焦点积极踊跃发言,表达了合理的利益诉求,辩论使得利益博弈更为充分。

  此次立法听证会后,市文明办和市司法局将根据各方意见对《广州市文明行为促进条例(草案)》进行认真研究和修改完善,再按立法程序报市政府审议后向市人大提案。文明行为立法关系到国民的素质,关系到城市的精神文明风貌,关系到每个人的幸福生活,要充分利用《文明行为促进条例》立法的契机,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,引导和促进文明行为,提升公民道德素质和社会文明水平,推进城乡文明建设。举办本次立法听证会,是我市落实物质文明精神文明两手抓,坚持德法并举,积极推动精神文明建设法治化进程中的重要举措,也充分体现了以人民为中心以及开门立法的发展理念。(广州市文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
柳州文明网 四川文明网 海门文明网 岳阳文明网 简阳文明网 北京海淀文明网 包头文明网 宿迁文明网 秦皇岛文明网 二连浩特文明网