聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州面向全社会征集“感动广州的最美教师”事迹
发表时间:2019-06-03 来源:广州文明网

分享到:

  一支粉笔勤耕耘,三尺讲台育桃李。为庆祝我国第35个教师节,展现广州教师立德树人、无私奉献、多才多艺的风采和广州教育发展新面貌,广州市教育局、广州市总工会共同主办2019“感动广州的最美教师”系列宣传活动,发起寻找宣传“感动广州的最美教师”活动。从即日起至2019年6月20日,广州日报向全社会征集“感动广州的最美教师”事迹,以专家遴选+社会推荐的方式,遴选20名“感动广州的最美教师”重点宣传人物,并最终确定10名“感动广州的最美教师”。

陪伴孩子们一同玩乐的教师。

  征集教师感人故事

  近年来,广州市教育部门紧紧围绕中心工作,以推进落实国家、省《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为重点,以造就高素质专业化创新性教师队伍为主线,以培养“四有”好教师为目标,不断深化新时代教师队伍建设改革。广大教师在各自的岗位上默默耕耘、无私奉献。在上一年度的“感动广州的最美教师”评选中,涌现出一大批让人感动、崇敬的好老师。他们中有身患重病依然坚守讲台的黄丽燕老师; 有扎根山区教育28年,倾尽全力助学贫困儿童的覃超老师;还有首开特殊儿童陪读先例,用爱接纳“特殊”,用心重塑信仰的许凤英老师等人。在广州,还有更多的老师,在三尺讲台上,以大爱之心坚守教育梦想,立德树人,为每一个孩子照亮前行的路。

  桃李不言,下自成蹊。对于许多人来说,这辈子对自己影响最大的便是恩师。老师们的感人事迹,值得被书写,被铭记,被更多人知道。因此,从即日起,广州日报向全社会征集“感动广州的最美教师”事迹,并在广州日报APP开辟“寻找感动广州的最美教师”专栏,收集素材,选登家长、学生、社会各界人士推荐的老师的感人事迹。与此同时,主办单位亦会广泛发动相关单位寻找“感动广州的最美教师”,由广州地区的部属、省属学校,市人力资源和社会保障局,市属高校和局属学校,区教育局推荐。

  院士将为“感动广州的最美教师”颁奖

  通过社会征集+专家遴选,选出20名“感动广州的最美教师”重点宣传人物。广州广播电视台会组成拍摄小组,对候选老师故事进行深度挖掘,制作出属于老师们自己的宣传片,并在地铁、公交和楼宇电视以及广州日报APP播出。20名重点宣传人物事迹将在广州日报微信公众号、广州日报APP、“广州教育”微信公众号、广州市总工会APP上进行展示,并接受公众投票,最终确定10名2019年“感动广州的最美教师”。

  教师节期间,将在中山纪念堂隆重举行“2019致敬感动广州的最美教师”文艺晚会。广州地区的10位院士将为“感动广州的最美教师”颁发奖杯和荣誉证书。通过这样高规格的晚会,充分展示新时代广州教师的精神面貌,弘扬教师的高尚师德,大力营造尊师重教的浓厚社会氛围,提升教师职业的崇高感以及荣誉感,向“感动广州的最美教师致敬”,向广大教师和教育工作者致敬。

  组织80名优秀教师调研 感受广州新发展

  在遴选“感动广州的最美教师”的同时,主办方还将开展优秀教师“感动之旅”—广州发展成就调研活动。组织今年受表彰的广州市优秀教师(教育工作者)80人,深入调研广州的新发展、新变化、新成就,进一步增强广大教师办好人民满意教育的信心,增强当好“四个走在全国前列”排头兵的使命感和责任感。

  近年来,广州教育部门在教师队伍建设上,采取了一系列强有力的措施,取得了显著成果。包括注重顶层设计,加强制度建设;立德树人,加强师德师风建设;引育并举,打造高素质专业化创新型师资队伍;树立标杆,提升教师社会地位。广州的优秀教师还积极援教支教,传播广州教育经验,有效带动提升了受援地区的教育教学质量。2018年,广州市新增了44名中小学特级教师;96名南粤优秀教师(教育工作者);2人入选国家“万人计划”教学名师,1人入选教育部、中国教师发展基金会乡村优秀青年教师培养奖励计划;2人成为享受国务院特殊津贴人员。

  “感动广州的最美教师”征集办法

  2019年“感动广州的最美教师”社会推荐分为征集、网络投票和专家遴选三个阶段。我们将通过社会征集的方式,综合教师的政治素质、师德表现、专业素质、感人事迹等多个方面,会同其它方式推荐的人员,遴选出20名重点宣传人物,参与网络投票活动,投票结果将作为专家遴选阶段的重要依据,经专家遴选后,最终确定10名2019年“感动广州的最美教师”名单。

  一、征集对象:

  广州地区各级各类学校的一线教师(教育工作者)。

  推荐对象(教师)需在教书育人某方面有感人至深的事迹或突出表现,或作出突出贡献,具有令人感动的故事。

  二、征集时间:

  即日起至2019年6月20日。

  三、征集方法:

  可自荐或他人推荐,按照以下邮件的格式,将推荐对象(教师)事迹材料发送到gzrbtg@163.com。

  邮件主题:感动广州的最美教师+教师姓名+学校

  邮件内容:

  1.推荐对象(教师)的个人真实信息,包括姓名、性别、出生年月、联系方式、参加教育工作时间、单位及职务。

  2.推荐对象(教师)的个人简介或履历。

  3.推荐教师的感人事迹(可通过附件文档和图片)。

  四、活动说明

  1.本次征集活动如涉及著作权、版权、肖像权或名誉权纠纷,均由推荐者本人负责。

  2.本次征集活动不收取任何费用。

  3。本次征集活动为真实的人物和事迹,一经发现材料存在虚构造假杜撰等行为,立即取消推荐对象(教师)资格。

  4.凡参加者视同承认并遵守本次活动的规定。主办单位对本次征集活动拥有最终解释权。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
芜湖文明网 克拉玛依文明网 瑞安文明网 南通文明网 辽宁文明网 乐清文明网 娄底文明网 盘锦文明网 巢湖文明网 日照文明网