越秀区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市越秀区卫生监督所全员投入战“疫” 坚守一线
发表时间:2020-02-25 来源:广州文明网

分享到:

  “疫情如战情,防控重于山”,广东省针对新型冠状病毒感染疫情,1月23日启动了重大突发公共卫生事件一级响应,作为突发公共卫生事件应急单位及防疫一线单位,广州市越秀区卫生监督所立即取消全所干部职工休假,在党政班子的领导下,全员投入到这场战“疫”中,始终坚守在一线工作岗位上。

  向“发热门诊”挺进

  越秀卫监所承担医疗机构预检分诊点、发热门诊设置、医疗废物管理、传染病报告管理、消毒隔离制度落实情况、医务人员个人防护、传染病防控宣传及密切接触者医学观察场所防控措施落实情况等方面的卫生监督检查工作,卫生监督员每日外出巡查,对发现未落实传染病防控工作的医疗机构责令其立即整改。

督查发热门诊

  截至2月16日,越秀卫监所共出动卫生监督员739人次,执法车辆51台次,检查医疗机构530间次,责令改正41间次,发出卫生监督意见书240份,拟立案查处3宗。共迎接国家、市卫健委对越秀区医疗机构、密切接触者集中医学观察场所的传染病防控工作落实情况督导检查5次。

督查发热门诊

  重点场所,我们坚守

  卫生监督所每日组织工作人员对辖区内的住宿场所、商场、超市、汽车客运站、轮船码头、影剧院、娱乐场所、洗浴中心等人流密集场所进行传染病防控督导巡查,督促其落实工作人员和顾客的体温监测及口罩佩戴、新型冠状病毒感染预防、顾客用品用具清洗消毒保洁以及集中空调通风系统关闭回风、采取全新风运行等方面的传染病防控措施,以及开展美容美发场所、沐足店、影剧院、歌舞厅等公共场所停业情况的监督巡查。其中越秀区有2家湖北籍旅客定点接待酒店,越秀卫监所多次组织卫生监督员开展对上述酒店的传染病防控工作进行监督检查,确保各项防控措施落实到位。

督查重点场所

  截至2月16日,越秀卫监所共出动卫生监督员1147人次,执法车辆98台次,检查各类公共场所1149间次,责令改正100间次,发出卫生监督意见书495份。共迎接国家检查组、省、市卫健委对辖区汽车客运站、湖北籍旅客定点接待酒店等的传染病防控工作落实情况督导检查9次。

督查重点场所

  把病毒“堵”在校门外

  临近学校开学,陆续有大学生提前返校,托幼机构可能会违规提前开园,学校疫情防控工作急需做在前面。越秀卫监所组织卫生监督员全面检查辖区内5所大学的疫情防控工作,并对托幼机构关门情况进行监督巡查。

督查学校

  截至2月16日,越秀卫监所共出动卫生监督员104人次,执法车辆27台次,检查学校及托幼机构57间次,责令改正2间次,发出卫生监督意见书6份。共迎接市卫健委对辖区托幼机构关闭情况的督导检查2次。

督查学校

  面临节后复工、复学,返城客流日益增多。他们将强化责任担当,把做好疫情防控工作作为当前的首要任务。加大用人单位的职业病防护、医疗机构、公共场所、学校等的传染病防控监督巡查工作力度。在防疫的前沿阵地上继续战斗,筑牢人民健康的防线。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站
黑河文明网 惠安文明网 榆林文明网 四川文明网 丹东文明网 兰州文明网 日喀则文明网 阿克苏文明网 漳州文明网 宜兴文明网