推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙首创香云纱非遗进校园文化体系课程
发表时间:2019-11-11 来源:广州文明网

分享到:

    近日,“魅力岭东 文化先行”香云纱文创课程开课礼在广州市南沙区南沙岭东职业技术学校举行,国家级非遗香云纱首次以体系化课程的方式走进南沙校园。据介绍,本次启动的香云纱文创课程将邀请大学教授、设计师、工艺师等专注于香云纱领域的专家参与设计课程,结合理论知识讲解、基地实践和工艺实操,让学生从根源上了解香云纱的历史渊源、文创设计表现和工艺制作流程。

非遗原创品牌设计师、非遗实践教育体系研发负责人拾尘

  开课礼上,香云纱非物质文化遗产织造技艺代表性传承人、南海西樵山香云纱博物馆馆长张绍景结合自身经历,介绍了香云纱当下的发展。作为世界纺织品中唯一用纯植物染料染色的丝绸面料,香云纱被纺织界誉为“软黄金”,织造技艺传承人张绍景通过创办南海区香云纱(坯纱)织造技艺传习所、与兄弟投资兴建西樵香云纱丝绸博物馆、建设西樵香云纱传承基地等进一步推广香云纱。然而,由于香云纱独有的珍稀特性,目前其推广与传承大多局限在服饰这一领域,而在岭东技术职业学校香云纱文创产品课程的开展,将会打破这一现状,让香云纱与生活美学有效结合起来,通过各式各样的文创产品展现香云纱的美。

责人拾尘在给学生讲课

  “我们计划通过两个多月的课程,让学生们设计出具有岭南特色的、新颖的系列文创产品,同时掌握香云纱产品制作工艺。” 非遗原创品牌设计师、非遗实践教育体系研发负责?拾尘介绍道,香云纱这一非物质文化遗产的表现力是很丰富的,经过多年的研发与实践,我们将香云纱应用到生活美学中,设计出家居饰品、文创用品等。学生们通过理论知识学习、基地实践和工艺实操,将在课程结束的同时展出自己的原创设计产品,在校园内形成一个具有岭南特色的校园非遗香云纱文化展览。

香云纱展示

  拾尘表示,香云纱产品设计与制作不应该被束之高阁,而是应该深入到学生群体中,目前参与香云纱设计的人并不多,大多是服装设计学院的学生,产品也较为单一。“我们希望以香云纱染整技艺落地的南沙作为起点,让更多人群系统化地学习香云纱产品地设计与制作,再通过产品化、产业化、品牌化的过程,让国家非物质文化遗产与时尚生活美学紧密融合,为非物质文化遗产注入鲜活的生命力,真正实现非物质文化遗产的保护与长远发展及落地实践。”(广州市文明办 南沙区创建办)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站
重庆长寿文明网 天津河西文明网 重庆文明网 许昌文明网 宝鸡文明网 常德文明网 常州文明网 重庆南岸文明网 盐城文明网 黄石文明网