推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
海珠区全市首试“以厕养厕” 这些“明星公厕”堪比公园
发表时间:2019-11-11 来源:广州文明网

分享到:

    海珠区181座公厕升级改造工作中累计完成136座,原定新建3座装配式公厕的目标提前且超额完成了5座,升级改造后的“明星公厕”近日集体亮相。

  探索“以厕养厕”填补管养财政经费缺口

  为保持公厕升级后的保洁水准,同时缓解政府管养公厕压力,海珠区城管局10月30日与广州精诚不动产经营有限公司签订《关于草芳围公厕的托管协议》。从11月1日起,将原来由区城管局负责保洁的草芳围公厕,托管给该公司负责公厕保洁及全部日常管养经费。海珠区托管的草芳围公厕是全市首个实行“以厕养厕”的环卫公厕。“以厕养厕”是一种新的公厕运营模式,将公厕委托给企业来结合地域特色进行改造,企业通过自我运营承担改造后的公厕保洁管养经费,区城管局将作为监管方进行监管,有效减轻财政压力。该模式在试点经验成熟后,将在海珠区全区环卫公厕中逐步试点推广。

  动漫主题公厕

  女厕增多,配齐“六小件”。草芳围公厕始建于上世纪80年代,位于南华东路草芳围2号侧。它处在我们“海珠创新岛”新岛主猪猪侠的新家——“动漫FUN围”旁边。在升级改造前,一楼为无障碍卫生间、二楼为男女厕区,其余空间堆放物料,公厕设施残旧简陋、通风采光差。改造过程中,区城管局协调电力、电信等单位迁移公厕外立面线路。升级改造后,草芳围公厕以城市现代简约风格为主调。装修风格巧妙融入了各种卡通元素,主外墙上勾勒猪猪侠动画形象、海珠公厕中英文主标识牌,富有童趣、艺术性,极具现代感。在功能布局上,一楼设置了第三卫生间、母婴室、女厕区;二楼为男厕区、管理间、公共休闲区等。

  改造顶棚、楼梯、排风除味系统,增设老人、残疾人、母婴儿童等群体如厕设施;女厕位数量增加至12个以解决女性排队等候的问题。由精诚公司结合动漫元素,打造一座以动漫为主题的环卫公厕,托管协议时间为三年。该公厕全天24小时免费对外开放、保洁人员16小时保洁,厕内备齐卷纸、洗手液、干手机等“六小件”。

装修风格巧妙融入了各种卡通元素。

草芳围公厕母婴室。

草芳围公厕厕内备齐卷纸、洗手液、干手机等“六小件”。

  公厕升级 “我”有话说

  住在附近的张姨说,草芳围公厕是平时带孙散步必经之处,以往经过都是抱孩子绕路走,现在孙子反而喜欢上这里:“改造后,公厕很干净,没有异味,又有童真童趣,特别是猪猪侠的洗手液,小朋友很喜欢,而对我们带孩子的老人来说,最好的还是有专门的母婴室,有专属空间,方便、安全。”经常在附近跑业务的小陈说,公厕升级最方便外勤人员:以往公厕环境不好,都尽量忍着回公司解决,现在可好了,跑业务的心情也轻松很多,感觉这让海珠又多了一道城市靓丽风景线。公厕保洁人员说,引入新的托管方,保洁更有保障:“升级改造以后,公厕执行两班制,每班四人维护,保洁效果肯定会更好。我们也干得更有劲了!”

  绣花功夫打造“一厕一景”,升级后公厕靓如“公园”

  除了草芳围公厕,海珠区还因地制宜地采用岭南文化特色、城市园林景观、城市现代风格等风格,坚持以工匠精神精雕、以绣花功夫细刻,匠心打造出黄埔古港公厕、赤岗东公厕、滨江东公厕等标杆性的“一厕一景”环卫公厕。

  黄埔古港公厕坐落于黄埔古港古村历史文化风景区,原公厕仅50平方米,长期存在采光通风、卫生洁具条件差及厕位少等问题。升级改造后,该公厕建筑面积提升到约400平方米,主入口设置岭南风格屏风,中央庭院园林休闲区视野开阔,增设女厕,实现游客如厕、休憩、观赏等多种需求。

黄埔古港公厕升级改造前。

黄埔古港公厕升级改造后。

  赤岗东公厕处于人流密集的新港中路人行道上,建筑面积约100平方米,建成于上世纪80年代,原公厕残旧、设施老化。升级改造后,厕内专门设置了一道L型中式景观艺术围墙,种植成片的竹子绿篱,增强了隐蔽性和美观性,增设艺术造型吊灯、清新素雅,凸显岭南风格建筑特色。

赤岗东公厕升级改造前。

赤岗东公厕升级改造后。

  滨江东公厕,位于滨江东路海印公园西侧。升级改造后公厕整体外观与珠江沿线景观协调一致,采用岭南建筑风格,对公厕内部设备、通风和给排水设施进行全面提升改造,为市民和游客带来更加人性化的体验。

滨江东公厕升级改造前。

滨江东公厕升级改造后。

  作为区内首个升级改造后的一类环卫公厕,客村立交公厕于2018年完成改造升级。以灰白蓝色调为主,极具岭南特色和中式风格。

客村立交公厕升级改造后。

极具岭南特色和中式风格的客村立交公厕。

  新增人性化便民设施,以人为本推进“厕所革命”工作

  海珠区将继续深入推进“厕所革命”工作,着力打造以人为本、布局合理、基础性配套设施完善的特色环卫公厕。广州市城市管理局设施科科长周珉表示:“升级改造中,我们会把公厕与周边地理环境相结合,风格保持一致;其次,升级改造需符合当地居民的如厕需求;再者,适当增加人性化的设置,如女厕位增多等,力求达到干净舒适方便的环境。”在公厕升级改造中还贴心地增加了一些便民设施,您发现了没?黄埔古港公厕增设便民充电插口,草芳围公厕便民休息区,滨江东公厕儿童洗手池……

  目前,海珠区内升级改造的公厕已全部投入施工,即将完成改造开放使用,力争今年底前基本全部完成。(广州市文明办 海珠区文明办 海珠区城管局)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站
重庆长寿文明网 浏阳文明网 二连浩特文明网 黄山文明网 泰宁文明网 济宁文明网 宝丰文明网 临沂文明网 龙口文明网 霸州文明网