推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
番禺各大景区相继推出“研+学”旅游模式来“吸客”
发表时间:2019-11-06 来源:广州文明网

分享到:

  进入11月,番禺的天气睛好,不少学校也开启“秋游”活动。“读万卷书,行万里路”,不同于枯燥单一的旅游方式,“研+学”的旅游学习模式成为不少学生和家长的不二选择,番禺各大景区也相继推出不同类型的“研学”旅游产品来“吸客”,让孩子们在游玩的同时学习了解非遗文化与民俗文化。

    岭南印象园

  岭南印象园是典型的岭南传统风格建筑群落,是体验岭南乡土风情和岭南民俗文化的大型综合性国家AAAA旅游景区。据园区负责人介绍,针对学生和亲子群体,园区打造了一系列的秋游研学活动。通过探索岭南文化研学活动,用课题研究的形式让孩子们在游玩中发现和探索岭南,了解岭南文化、历史人文、建筑美学、手工艺术等,让每位学生能够感受中华文化的博大精深,能够见证祖国现代化建设的伟大成就,开阔眼界。

岭南印象园非物质文化遗产馆

  “交通安全伴我行”闯关活动在微缩城市道路系统里真正操控RC赛道车,获得乐趣,教育学生们做一个遵章守法的小司机,在体验的过程中学习到交通安全知识。亲子嘉年华互动活动,内容丰富多样,设计精心,有佛山无影脚、如来神掌、袋袋平安、上上签、鸡公榄、顺治通宝、整色整水、蹴鞠大战等趣味游戏,带领孩子一起回顾怀旧的美好时光,体验岭南经典怀旧游戏的无穷乐趣。

    宝墨园

  宝墨园先后被授予“广东游学示范基地”“港澳青少年游学基地”等荣誉,有着优美的环境、深厚的文化内涵,深受广大师生和家长的喜爱,逐渐成为学生群体秋游、研学游的目的地,更是艺术生写生创作的“天堂”。宝墨园以“品味岭南文化”为主题,设置多个研学游新亮点。

孩子们在宝墨园彩瓷浮雕琉璃影壁《清明上河图》前参观学习

宝墨园内包公蜡像

孩子们在宝墨园内参观学习

  亮点一是巨型彩瓷浮雕琉璃影壁《清明上河图》,全壁长62米,高约3米,是原画本的100倍,此壁于1998年荣获“大世界基尼斯之最”。另一幅巨型砖雕《吐艳和鸣壁》于2002年被列入“大世界基尼斯之最”,和《清明上河图》并列为宝墨园的镇园之宝。亮点二是赵泰来艺术宫、名家书画馆等艺术珍品展馆,展现源远流长的中华民族文化。亮点三是龙图馆、宝墨堂、治本堂等清官文化景点。学生们不仅能欣赏造工精细、造型逼真的蜡像,还能学习到包公为人公正严明、铁面无私、不畏强权的美德。众多的景区亮点可以让学生和老师家长们共同探索园林的奥秘,感受古韵雅趣。

孩子们眼中的宝墨园

    沙湾古镇

  沙湾古镇是一个有着800多年发展历史的岭南古镇,历史文化资源丰富。沙湾古镇不断活化民俗文化,创新推出“旅游+文化体验”模式的研学活动等特色旅游品牌。

游览参观沙湾古镇

沙湾镇科普知识有奖问答

  据了解,沙湾古镇把研学路线分为三种类别,非遗文化类、民俗文化类和定向趣味类。在非遗文化类的研学产品中,学生可以亲手尝试制作姜埋奶并揭秘制作过程中蕴含的科学知识,也可以参观广东音乐发源地并进行互动体验,开拓研学的趣味性。民俗文化类的研学产品由专业老师亲自授课,教学生制作传统鱼灯为主,体验沙湾传统工艺。定向趣味类的研学产品,针对学生年龄,设置不同的主题,有的是定向越野,学生需按照研学小册子地图提示,自行到指定地点接受任务并开启下个寻宝活动。也有寻古巷研学游,学生团队寻找相应古巷巷名,将巷名贴纸贴到相应位置,通过“打卡”的方式增加趣味性,多方位体验“研+学”,让学生们在知识、视野以及个人实践能力上都能有所收获。(广州市文明办 番禺区文明办 番禺日报

责任编辑:罗秋华

微文明

 
 
生活在广州的您有什么好的意见或建议?请踊跃填写我们的调查问卷吧~
 
 
地方文明网站
乌兰察布文明网 延安文明网 河北文明网 北京西城文明网 哈密文明网 昭通文明网 庆阳文明网 泸州文明网 韶山文明网 巫溪文明网