推荐_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都长者饭堂创新四种服务模式 满足长者多样化需求
发表时间:2019-05-09 来源:广州文明网

分享到:

  近日,广州市助餐配餐管理系统与长者饭堂APP已上线运行,从2019年1月1日起,老年人在长者饭堂就餐需用社保卡或老人优待卡“刷卡就餐”才可获得就餐补贴。据广州市花都区民政局相关负责人介绍,目前,全区共43家长者饭堂基本实现了刷卡就餐。

长者就餐。

  其中,有五家长者饭堂主要采取“定期充值——纸质登记——月底补录”的形式上传就餐数据至居家养老服务系统。“这五家长者饭堂位置偏远,网络环境差,即时刷卡操作不方便,且申请配餐助餐的长者要求送餐上门的较多。为合理分配养老资源,简化养老服务员的操作,我们就在这五个长者饭堂采取了这种形式。”区民政局相关负责人解释道。

  据介绍,花都自2018年9月起,新华街、炭步镇、花山镇的长者饭堂实施刷卡就餐试点。区民政局相关负责人称,在试点阶段,各镇(街)购买刷卡设备,协助助餐配餐服务对象在广州市居家养老网上服务大厅进行申请,统计服务对象社保卡或优待卡持有情况,并协助没卡的老人及时办理社保卡或优待卡,做好在2019年1月1日全面实施刷卡就餐的准备工作。

  方便!只需一刷准确扣取餐费

  炭步镇长者饭堂是花都区最早开始实行刷卡就餐的,该饭堂的相关负责人胡敏仪称,但由于炭步镇申请助餐配餐的老年人较多,申请与审核需要一定的时间,因此从2019年1月1日起,炭步镇长者饭堂才能正式全面实行刷卡就餐。

厨师烹饪、配餐。

  当长者饭堂里的工作人员拿起老人的社保卡或老人优待卡在刷卡机“嘟”一声后,刷卡器的屏幕上便显示出长者的身份信息以及本次扣去的就餐费。胡敏仪称,长者饭堂实施刷卡就餐首先的优势是准确。“只要一刷,系统便会根据老人的个人资助标准自动结算补贴费用,同时,刷卡机集充值、退费、预约等功能于一体,更加方便。”

  而花都区居家养老服务中心一工作人员称,在中心里一开始试行刷卡就餐时,长者们较为反感,有的担心卡里钱的安全问题,有的觉得每次都要带卡麻烦不想来吃了。经过工作人员向老人们解释刷卡的好处以及有关优惠政策后,老人们渐渐开始接受,并配合刷卡就餐。该工作人员表示:“现在一些老人直接将老人优待卡等放在前台让工作人员帮忙刷了,免得自己有时候忘记带卡。”

  “刷卡是工作人员帮忙的,我们没有什么不方便,而且自己有了疑问也能回看刷卡记录。”正在花都区居家养老服务中心前台等待工作人员帮忙刷卡的老伯说道。而正在品尝热菜的周阿姨则称:“每顿三菜一汤,希望晚餐都能在长者饭堂吃就好了。”

  四种服务模式 覆盖252个村(居)

  据悉,花都区自2016年开展助餐配餐服务,现有43家长者饭堂,其中,新华街7个、花山镇6个、花东镇5个、梯面镇2个,其余镇(街)均设有3-4个。在村、居覆盖方面:社区19个、农村23个,并建立起辐射全区252个村(居)的助餐配餐网络。

刷卡就餐。

  同时,花都结合区内老年人居住分散、需求不平衡、农村餐饮企业少、交通不便等实际情况,形成了“自建厨房+餐饮企业配送+餐饮企业设立长者就餐区+邻里互助”4种服务模式,为老年人提供订餐、就餐、送餐服务,满足老年人多样化、个性化用餐需求。

  目前,花都区自建厨房6个,参与供餐的企业5个,餐饮企业设立门店2个,邻里互助供给的村(居)164个,2017年开展助残配餐至今,共提供助餐配餐服务49。83万人次,2019年1-4月提供助残配餐约8。5万人次。

长者饭堂。

  从2019年开始,花都区重度残疾人也能享受政府资助的助餐配餐服务。只需持本人身份证、户口簿、第二代残疾证(一、二级)等证件到就近居住地所在镇政府(街道办事处)残联部门提交申请并经审核后,就可享受区内43个长者饭堂提供的助餐配餐服务。目前已有7名18-59岁、46名60岁以上的重度残疾对象正在享受政府资助的助餐配餐服务。(广州市文明办 花都区文明办 花都区创建办 花都新闻中心)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站
江门文明网 嘉善文明网 三门峡文明网 湛江文明网 天津滨海文明网 海宁文明网 吉林市文明网 敦煌文明网 上海杨浦文明网 陕西文明网