番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“外卖小屋”开进番禺大学城 外卖乱象得到整治
发表时间:2019-10-22 来源:广州文明网

分享到:

  “点外卖”成为不少年轻人一种必不可少的生活方式。根据美团外卖近日公布的数据显示,2019年1-7月,全国有七成大学生每天都点外卖。如何在确保食品安全的基础上,让大学生更放心地点外卖?广州大学城最近摸索出一条新路子。

广州大学城学生工作站。

  近日,在广州大学城管理委员会及番禺区人民政府小谷围街道办事处领导班子的支持和指导下,广东省大学生创业就业促进会联合互联网外卖平台通过在大学城各高校区域开设“学生工作站”作为外卖食品分餐站、招募大学城兼职学生成为校园食品派送员等方式,运用大数据平台建立从商家到学校派送一站式可监控管理机制,确保大学生外卖食品安全。这是广州大学城管理委员会及番禺区人民政府小谷围街道办事处扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,做到真学真用,立足本职工作着力为群众办实事、解难题的重要举措。

  根据外卖平台近日的公开数据显示,2019年1—7月,广州各大校园内每天都点外卖的用户人数占比76%,大部分订单来自学生宿舍,还有一小部分订单来自教师宿舍。在广州大学城随机采访的30多名师生中,有近半受访者表示自己是每天都点外卖,食堂人太多、追求菜品更丰富……成为了不少大学生点外卖的主要理由。

学生兼职外配送。

  据了解,广州大学城目前有接近18万大学生,伴随着越来越多大学生点外卖,大学城外卖餐品随地占道摆放等问题此前不时出现。有学生表示,以前外卖都是随意堆在生活区门口地上,偶尔会被人偷。在受访中,多名大学生反映,他们点外卖时最大的烦恼就是经常找不到自己的外卖,而且这样乱堆放也不卫生。大学城外卖乱堆放的问题引起了相关部门的高度重视。近日,在广州大学城管理委员会及番禺区人民政府小谷围街道办事处领导班子的指导下,广东省大学生创业就业促进会联合互联网外卖平台运用大数据平台建立从商家到学校派送一站式可监控管理机制,确保大学生外卖食品安全。

身穿绿马甲的兼职大学生按照不同的宿舍地址把外卖分门别类地放进不同的柜子里。

  那学生工作站如何运作?专用外卖运送车统一将外卖送到“学生工作站”,而穿着绿马甲的兼职大学生按照不同的宿舍地址把外卖分门别类地放进不同的柜子里,外卖员再把分类好的外卖送进指定的宿舍区。

专用外卖运送车统一将外卖送到“学生工作站”。

外卖员把分类好的外卖送进指定的宿舍区。

  中山大学东校区近日在主要出入口设置了门禁系统。校外人员需要通过刷脸、身份证或保安开启门禁等方式进校。外卖小哥经过登记后便可进入校园,到达宿舍楼下后,通知点餐的学生下楼取走外卖。

  广东省大学生创业就业促进会相关负责人表示,中大校方对这种创新的外卖配送方式非常支持,中大保卫处主动牵头对接,对校园外卖食品配送管理进行优化,目前进入校园的配送人员已经全部登记备案,而外卖食品由配送员亲手交到师生手中。

外卖员将外卖送配送至订餐人手中。

送外卖的外卖员。

  据了解,目前广州大学城多所高校区域均已设立了类似的学生工作站作为外卖食品分餐站。广东省大学生创业就业促进会相关负责人表示,目前他们通过辖下的广东省大学生就业创业系统平台(青聘果)与互联网订餐平台合作,建立起一套从商家到配送无缝链接的可视化追溯管控系统。从餐品的源头方面,统一由互联网订餐平台或食品集团的专项部门严控餐饮商家资质、品质。在配送过程中,还有不少大学生的身影。原来,广东省大学生创业就业促进会还通过在校园设立学生工作站、发布“兼职实习”等方式,招募勤工俭学的大学生担任校园食品派送员,这样既为勤工俭学的学生提供一个校内社会实践机会,又避免校外人员进入校园操作时造成安保问题上的隐患。据了解,参加该项派送工作的学生在平台上报名都是实名认证,为报名兼职配送员的学生在平台上建立一套个人配送的工作档案,从而可追溯派送的每一个订单,每一份食品,最终实现食品卫生和安全责任到个人, 这种学生给学生送外卖的方式也得到了不少点外卖的师生的好评。

广州大学城学生工作站。

  有学生说:“毕竟送外卖的是自己的同学,感觉就很有安全感。”对于这种创新的外卖配送方式,广州大学城管理委员会相关负责人表示,一直以来,广州大学城管委会高度重视大学城食品外卖安全管控工作,此次创新建立食品外卖学生工作站管理模式,旨在探索从源头上有效解决大学城外卖食品安全问题,从而解决大学城师生和群众关心的热点、难点问题,切实增强大学城师生群众的获得感、幸福感。

  接下来,管委会将密切关注此新模式的运行成效,推动校园外卖食品派送工作有序开展,解决以往食品随意摆放地下、脏乱差等问题。此外,广东省创新创业促进会负责人还表示,校园食堂若需上线,可开放网络订餐服务,让校内学生可便捷地通过互联网订餐平台质优价廉地订购食堂外卖,从而引导学生优先选用校园食堂的外卖食品。(广州市文明办 番禺区文明办 广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站
上海杨浦文明网 秦皇岛文明网 海宁文明网 拉萨文明网 平果文明网 朔州文明网 广东文明网 淄博文明网 镇江文明网 滨州文明网