番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州:社会主义核心价值观引领 "问题村"蜕变"先进村"
发表时间:2019-08-06 来源:广州文明网

分享到:

  从2008年到2018年,广州市番禺区东环街甘棠村集体收入从679万元增长到2719万元,村民年人均分红从3000多元增长到12000元。村民自己都没想到,仅仅10年时间,甘棠村从一个收入低、纠纷多的“问题村”,一跃成为经济增长在全区前列的先进村,成为全区、全市乃至全省平安幸福乡村的典范。

甘棠村青莲池

  村容村貌变靓 成为村民学习休闲好去处

  甘棠村青莲池,这是甘棠村这十年变化的缩影,更是东环街乡村振兴的真实写照。从青莲池走过去,是法制文化公园。首先映入眼帘的是“永远跟党走”的标志,沿着法治之路走去,沿途可以看到法治语录、经典案例等法治知识,让街坊在休闲娱乐的同时可以增强法治观念、提高法治意识,营造了良好的法治文化学习氛围。

法制文化公园

历史法制名人长廊

  公园内有古色古香的仿古遮雨长亭,长亭内种植了各种各样的花草树木,还设有文化墙,环境幽静安逸、舒适惬意。环境这般优美的公园在甘棠村有三个。村委会小楼前的休闲广场和绿地公园里,老人、妇女时常会带着孩子去玩耍。村里道路整齐干净,村委旁边有一条政务街,办理居住证、出租屋事宜、港澳通行证签注都可在这里“一站式”办理,非常方便。

社会主义核心价值观墙

廉政公园改造前后对比图

  经济发展:阳光政务聚民心

  “甘棠村的变化,是从阳光政务开始的。”甘棠村党支部书记苏庆全说,2008年,村委换届后,首先把“三务”公开:党务、村务、财务。村里的资金、资产、资源全部公开,村民随时可以查阅。

  甘棠村的村委会一楼大厅有一台触摸屏的查询机器,可以查询到十几项村务内容,包括“财务公开”“经济合同”等。点开一层层子菜单,村集体经济每项物业的每个月收支情况都会公布在这里,包括村干部每个月的报酬、接待费等,各项物业的出租合同也可以查得到。

村委会一楼大厅的查询机器

  苏庆全介绍,过去甘棠村是“上访村”“问题村”,实行“阳光政务”后,2014年以来实现了零上访。村“两委会”的会议记录会在会后24小时之内上传到查询平台。另外,村里还设置了高标准的档案室。

  为盘活资源,发展经济,从2008年4月开始,除了出租商铺及部分厂房外,甘棠村还通过招商引资、土地整改发包等措施提高全村收入。据苏庆全介绍,2014年,甘棠村用历史留用地建了“东环天地”商业综合体,这个项目给村增加了900万元的收入。据苏庆全介绍,甘棠村集体收入从2008年的679万增至2018年的2719万元,2019年有望达到3500万元。

  社会治理:自治、法治、德治、共治相结合

  据了解,东环街全面深入落实乡村振兴战略,把城市管理理念引入农村社区建设。甘棠村探索党建统领“双擎牵引”、社区治理“四轮驱动”的治理模式,健全自治、法治、德治、共治相结合的乡村治理体系,在打造共建共治共享社区治理格局上取得较好成效。

  从2008年到2018年,甘棠村对全村所有主干道及内街巷进行道路硬底化改造,并开展排水排污改造工程,村内所有街巷路灯重新规划安装,加大村环境卫生工作的资金投入,改善村民的居住及出行环境。同时,村里建立了村域治安视频监控系统,全村的主要路口都有安装监控,接下来还将在内街内巷安装监控。近年,村里还引进物业公司来管理停车问题,不仅村里乱停车的问题解决了,每月还给村里带来了收入。

甘棠村工会联合会职工之家

  经过治理,村里的治安环境得到了改善。据公安部门统计,2018年甘棠村的治安案件比2017年同比下降了45。3%,2019年上半年治安案件同比2018年下降60%。群众满意度、幸福感大幅度提高。据了解,因为环境好、治安好,很多租住在甘棠村的外地人都把这当成了家。为改善德治环境,促进邻里和谐,村里举办“三苏文化节”“十乡会”、敬老日、奖学日、分鱼节、成人宣誓仪式等活动,打造地域特色明显的优良家风,营造了“文化自觉”“文化自信”的环境氛围。此外,甘棠村还建设了农村社区文化活动中心,配置新时代文明实践讲堂、农家书屋、绿色网园、健身中心、文化长廊等文体设施设备,并定期开展德治教育和法治讲座。

甘棠村内农家书屋

苏氏宗祠

  据了解,从2008年开始,区、街、村先后投入资金用于甘棠村美丽乡村的建设,保护甘棠村的历史文化遗产,并对村内有悠久历史的苏氏宗祠进行修缮。苏氏宗祠,始建于清康熙三十四年(1695年)。苏氏祠堂长年开放,有专人管理,如今成为了传承和发展乡俗文化的平台。

  老有所养,幼有所教 村民有幸福感

  甘棠村村民是幸福的,村里除了免费开放各种活动场所、文化体育设施供村民使用以外,还有助学、助医、助残等福利。60岁以上的老人,每月享有老人金,每年有生日金,逢年过节有慰问金,此外,还有社工免费给老人提供理疗服务。

  为鼓励村里孩子发奋学习,村里每年会对大学本科、大专、高中、初中的学生给予不同金额的学习补助,另外,中考分数达600分以上的考生,可获得500元奖励;达650分以上的,可获得800元奖励;达700分以上的,可获得1000元奖励。每到暑假,村里会举办夏令营活动,让村里的孩子免费参加。平常,村里也会请书法协会的书法家,每周免费为村里的孩子进行书法培训。在文化活动中心三楼,大大的教室,长长的书桌上摆着宣纸、笔墨,墙上悬挂着孩子们的书法作品。

书法作品

  2008年至今,甘棠村每年都会“分鱼”,代表着“年年有余,有头有尾”。这种朴素又兼具仪式感的活动,让年味更浓,也将村民的幸福生活表达得淋漓尽致。“分鱼”现场非常喜庆热闹,年轻人赶紧拍照发朋友圈,年长者则一边等领鱼一边拉家常。

  近年来,甘棠村先后被评为东环街新农村建设试点村、番禺区政经分离示范村、番禺区平安示范村、番禺区廉政文化进农村示范点,荣获“广东省卫生村”“广东省精神文明村”等称号。2014年入选番禺美丽乡村试点村;2015年入选广州市美丽乡村试点;2016年通过了广州市美丽乡村试点建设验收;2017年成功创建为广州市文明示范村;2018年获得广州市综治中心培优联创点;今年,甘棠村正在全力打造特色精品村。(广州市文明办 番禺区文明办 微社区e家通魅力东环)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站
丹东文明网 秦皇岛文明网 衡阳文明网 克拉玛依文明网 上海徐汇文明网 武平文明网 简阳文明网 长治文明网 天津河东文明网 烟台文明网