南沙区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市南沙区开展“法治宣传”主题月实践活动
发表时间:2019-12-25 来源:广州文明网

分享到:

  近日,以“初心践时代文明新风 依宪建乡村振兴强镇”为主题的2019广州市南沙区“法治宣传”主题实践活动月暨东涌镇志愿服务嘉年华活动在东涌公园举行。南沙区委宣传部相关领导、东涌镇相关负责同志等出席了活动。

南沙区开展“法治宣传”主题实践活动。

  本次活动由南沙区文明办主办,东涌镇宣传统战办、司法所、团委、志愿者联合会和南沙团青汇青少年发展促进会协办。活动结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,契合“12。4”全国宪法日和“12。5”国际义工日,旨在大力弘扬宪法精神、志愿服务精神,增强群众尊法守法学法用法意识,倡导群众以实际行动书写新时代的雷锋故事,为建设美丽乡村营造平安有序的法治环境,打造法治建设护航乡村振兴的“东涌样板”贡献力量,助力南沙在营造共建共治共享的社会治理格局上走在全市、省、全国前列。

“美丽东涌,志愿先行”志愿服务体验区

  形式多样弘扬法治精神

  活动当天,一曲极具岭南水乡特色的咸水歌新唱《宣传禁毒进乡村》拉开了活动序幕。随后,全体参会人员进行了法治宣誓,东涌司法所所长向七五普法重点群体赠送宪法读本。活动主办方还精心准备了《快快远离罂粟花》、《法治教育开新花》等寓教于乐的节目表演,用群众喜闻乐见的方式宣传禁毒和法制知识等,让法治精神更深入民心。

节目表演

  活动现场,还举办了“全民学法‘宪’在出发”宣传展,重点以“法治东涌成果展”“法治知识宣传展”两大部分进行展示。其中,“法治东涌成果展”通过法治政府建设成果图文展,展示近几年东涌镇法治建设成果,弘扬社会正气,带动广大群众共同参与到法治东涌建设中,打造平安东涌。而“法治知识宣传展”则以海报、漫画等形式,通过介绍防拐防骗、防校园欺凌、禁毒宣教、劳动法、预防性侵、扫黑除恶等内容,丰富群众的法治知识,提高法律素质,形成良好的法治氛围。活动现场还设置了“宪法晨读行动”互动环节,群众以面向宪法墙或手持宪法读本等形式,朗读宪法序言及正文部分章节、条款,用心体会宪法的庄严与神圣。主办发表示,希望通过晨读活动,引导广大群众、青少年尊法学法守法用法,助力建设法治东涌。

“全民学法‘宪’在出发”宣传展

  志愿服务引领文明实践

  活动的另一个重头戏,是为获得2019年东涌镇优秀志愿者、优秀志愿服务组织颁发证书,程世才等20名志愿者和东涌社区志愿服务队等4个志愿服务组织代表上台领奖。活动当天还为新成立的新时代文明实践志愿服务东涌镇各村(社区)小分队进行授旗,这也是南沙区优化志愿服务结构,提升志愿服务质量的一个创新举措,努力实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。志愿者代表还带领各村(社区)小分队代表进行“新时代文明实践东涌镇志愿服务倡议”。

颁发证书

垃圾分类宣传

义剪活动

  活动现场设置了“美丽东涌,志愿先行”志愿服务体验区,为群众提供法治知识宣传、义诊、义剪、心理健康教育进社区等志愿服务,以及“东涌新时代,分类新时尚”垃圾分类精准投放互动体验,既提供平台,让镇内更多志愿者践行新时代文明实践精神,同时也让更多的群众切实体验到志愿服务为生活带来的便利、为社会的发展。(广州市文明办 南沙区创建办 东涌镇宣传统战办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站
中山文明网 拉萨文明网 武平文明网 肥西文明网 开原文明网 上海静安文明网 泸州文明网 锡林浩特文明网 沙县文明网 杭州文明网