黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
黄埔非遗题材专场惠民演出拉开序幕 打造交流互鉴为舞台
发表时间:2019-11-27 来源:广州文明网

分享到:

  为进一步推进黄埔区非物质文化遗产项目的保护与传承,大力弘扬发展本土非遗文化,11月26日下午,由黄埔区文化馆与广东省外语艺术职业学院音乐舞蹈学院联合演出的“2019年黄埔区非遗题材专场惠民演出”在广州市第八十六中学高中部体育场隆重上演。

活动为非遗保护者提供展示舞台。

  黄埔区文化馆于2017年在广东省外语艺术职业学院建立了“黄埔区非物质文化遗产实践基地”,校地合力地打造出了一系列黄埔非遗题材专场演出活动。2017年12月18日,该基地在中山纪念堂成功上演了“非遗传承 黄埔记忆——黄埔区非遗题材原创歌舞晚会”,并在黄埔区及各大高校连续上演了近30场,受到了观众的一致好评。据了解,2019年黄埔区的非遗题材专场演出,着力于走进黄埔区各个中小学,向在校师生推介黄埔区非遗保护项目。本次演出受到了广州市第八十六中学1300多名师生的热烈欢迎。

舞蹈动作优美。

传统乐器表演者上台弹唱。

  参与演出的所有节目主要以黄埔区非物质文化遗产保护项目为素材进行创编,将非遗文化与群众文艺深度融合,同时,作为“2019年度传播交流推广资助项目”,该演出已成功申报国家艺术基金扶持。演出中的部分节目如《沓饼声声》,曾受中央电视台综艺频道《舞蹈世界》栏目的邀请,不仅参加了节目录制,还荣获了“舞蹈全明星奖”;民俗舞蹈《田埂上,日头下》,曾荣获广东省第二届大学生舞蹈大赛金奖;歌曲《好一树木棉花》的词曲,均为黄埔区作者所创作,深受群众的喜爱。此外,广州市第八十六中学舞蹈团的孩子们也在此次演出上表演了节目。

舞蹈融入传统文化习俗。

  本次活动以惠民表演的形式,推进文化惠民常态化、全覆盖,形成了老中青少同台、传承硕果争相绽放的生动局面,并且为全国的非物质文化遗产项目的保护者提供了一个集中展演的舞台和交流互鉴的平台。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站
宿迁文明网 新余文明网 广东文明网 重庆合川文明网 北京海淀文明网 泰州文明网 杭州文明网 上海文明网 镇江文明网 杭州文明网