花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都“三进+三定”推进垃圾分类 村容村貌大进化
发表时间:2019-08-07 来源:广州文明网

分享到:

    近年来,广州市花都区持续大力推行垃圾分类,积极探索农村生活垃圾分类模式。其中,梯面镇埔岭村通过村居党员模范带头,以“三进+三定”方式推广垃圾分类,村容村貌得到了明显改善。

村民了解垃圾分类工作。

    “三进” 

    回收公司进村巷。第三方废品回收公司每天进村进巷收购可回收垃圾,将“终端”丟弃收集变为上门“前端”有偿收购。

垃圾压缩处理。

     社区党员进农户。梯面镇梯面社区与埔岭村联动联片,社区党员进村入户宣传垃圾分类,由“终端”张贴画册变为“前端”入户宣传。

入户宣传垃圾分类知识。

    驻村干部进家庭。梯面镇驻村干部每天分时段进入家庭指导、督促垃圾分类落实,由“终端”监督变为“前端”检查指导。

    “三定” 

    星级评分定卡。埔岭村每家每户建立了垃圾分类卡制度,由梯面社区党员、驻村干部对每户每天是否按类分垃圾、由垃圾分类志愿者对每次是否按类丟放垃圾打卡确认,根据分类打卡情况,每月对居民、农户进行垃圾分类星级评定,挂星级牌、并给予一定奖励。

村民对生活垃圾进行分类投放。

    家庭分类定色。梯面镇向埔岭村每家每户发放了不同颜色垃圾桶,重点是发放同颜色的垃圾袋,此举便于垃圾终端收集时识别分类。 

    终端收集定车。埔岭村的可回收垃圾由第三方公司专车回收、厨余垃圾由梯面镇专车定时收集并处理,其它垃圾和有害垃圾定点收集后由镇垃圾专车运送。

村内巷道摆放的垃圾分类收集桶。

    据悉,花都区今年将打造7个市级、4个区级农村生活垃圾分类示范行政村,实现每个镇街都有一条示范村,53%行政村推行生活垃圾分类,同时推进将垃圾分类和基层党建结合,实行党员网格化分片管理,层层抓落实,包干到户,责任到人,发挥党员干部先锋模范作用,深入农村开展宣传发动,助力农村垃圾减量化、资源化,结合“五个美丽”建设,谱写乡村振兴新篇章。(广州市文明办 花都区创建办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
通辽文明网 天津东丽文明网 长春文明网 梧州文明网 湖北文明网 苏州文明网 洛阳文明网 浙江文明网 淮北文明网 博罗文明网