花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市花都区以“家庭评比”形式促进垃圾分类成效
发表时间:2019-05-15 来源:广州文明网

分享到:

    广州市花都区赤坭镇锦山村作为广州市生活垃圾分类试点村,垃圾分类工作成效显著。目前,锦山村有沤肥点1个,共80多个沤肥坑,每天处理餐厨垃圾的量约0.16吨。试点后,分类投放准确率已达70%以上。

村民垃圾分类意识强。

     2017年,锦山村作为广州市生活垃圾分类试点村,因地制宜,结合本村种植经济农作物和水果的特色,以垃圾减量化、资源化和无害化为工作目标,要求居民“干湿”分类投放,餐厨垃圾就地沤肥处理,初步形成“厨余垃圾不出村”,其他垃圾定点投放、分类收集、分类运输的垃圾分类处理模式。

村里的垃圾统一进行定点投放、分类运输。

    定期进行评比,促进分类成效。锦山村要求党员干部首先带头做好,并且定期入户进行指导宣传。针对农村老人家多的情况,党员干部要求村民把分类指引贴在垃圾桶旁边,提醒住户准确投放,养成良好的生活习惯。并且每月对进行“家庭评比”,对做得好的家庭给予物质奖励。截至4月,共奖励小礼品约400多份,并在村委宣传栏的光荣榜上进行公示,促进分类成效。 

垃圾分类“家庭评比”。

    实行生活垃圾减量化、无害化、资源化。锦山村实行以家庭+种养殖场+回收公司+无害化收集点共同联合分解、消化、分流的生活垃圾分类处理模式,实现垃圾减量化、无害化和资源化处理。比如:餐厨垃圾处理→锦山村村民将剩饭剩菜用于农户喂养鸡、鸭、狗等禽畜,剩残菜叶、瓜果(皮、壳)等则用于生化堆肥和改良土壤,种植蔬菜、果树、花木等。 

餐厨垃圾生化堆肥。

    加大宣传,定期培训。赤坭镇锦山村将垃圾分类工作结合农村环境整治来抓,在试点村宣传橱窗设立垃圾分类固定专栏,挨家挨户发放宣传资料,在公共场所及每个巷口张贴倡议书、分类指引图等宣传资料,营造浓厚的宣传氛围。

村里的宣传橱窗设立垃圾分类固定专栏。

    抓好基础设施建设,保障分类出成效。锦山村给每一户村民配置了10升的家庭用垃圾分类投放桶(共配置了395套),用于分类投放。6个经济社因地制宜,设置了6个垃圾分类投放点,并对投放点进行硬底化和半围蔽处理,同时搭建了不锈钢雨棚,配套了120升垃圾分类桶30个,并在投放点制作了垃圾分类宣传指引,方便居民投放垃圾,并且做到日产日清,定期对投放点进行冲洗,保证投放点干净整洁。 

村里的投放点干净整洁。

    锦山村村民源头分类、镇级分类收运、区级分类处理,厨余垃圾不出村就地沤肥处理的处理模式为日后农村垃圾分类推进工作探索出可复制、可持续、可操作的模式。(广州市文明办 花都区创建办 花都新闻中心)

村民自觉对垃圾进行分类。

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站
若羌文明网 朔州文明网 新乡文明网 米易文明网 襄阳文明网 天津文明网 滁州文明网 长治文明网 无锡文明网 温州文明网