白云区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
白云区二千多名外卖小哥变身消防志愿者
发表时间:2019-10-08 来源:广州文明网

分享到:

  近日,白云区消防大队联合美团集团,举办“消防‘骑’参与,安全‘传’万家”签约培训暨启动仪式,成立由二千多名美团骑手组成的“消防安全志愿服务队”。这些外卖小哥将在加强电动自行车使用的自我管理的同时,借助每日送餐的机会,协助消防部门义务开展消防隐患排查、扑救初期火灾、消防安全宣传教育等工作,营造群防群治、邻里守望的消防安全格局。

  在当天的仪式上,穿着亮眼黄色制服的120名美团骑手,手扶外卖电动自行车,齐刷刷地在白云消防大队基地集合,无论是服务队队旗、外卖箱宣传贴、车头插着的小红旗,还是红色绶带、垫餐纸、宣传小扇子等,处处可见与消防元素息息相关的宣传标语。

  

  外卖小哥变身消防志愿者。

  现场的美团骑手,见证了白云区消防大队与美团集团共建“消防安全志愿服务队”的签约,以及服务队的授旗仪式,并接受了有关消防知识培训,包括灭火器及防毒面具的使用、电动车火灾防控、模拟火场逃生、消防车辆器材讲解、救生结绳法及救生缓降器逃生训练等内容。

  这是白云区美团外卖首支消防志愿服务队,由2000余名美团骑手组成。他们使用电动自行车较为频繁,又是最接近群众生活的人员之一,在成为消防志愿者之后,既可以有效规范和加强电动自行车使用的自我管理,又能借助每日送餐深入各类场所的机会,协助消防部门义务开展消防隐患排查、扑救初期火灾、社会救助以及消防安全宣传教育等工作,将一份份“消防平安礼物”送至每一位顾客和商家手中。这对于进一步提高白云区全民消防安全意识,打牢城市火灾防控基础具有重要的社会意义。

  入行两年的美团外卖小哥潘华耀表示,有了消防安全志愿者这层身份,不但要加强自身的电动自行车火灾防范,身上还有着一份责任,即针对配送中发现的火灾隐患及时提醒劝导,为社会的安全稳定贡献一份力量。  

  白云区政府党组成员龚云华表示,此次白云区消防大队和美团集团的消防共建合作,在全区乃至全社会起到了很好的示范效应,给白云消防工作注入了新的活力。希望骑手小哥以主人翁精神自觉参与消防安全工作,通过自己带动家庭、带动身边人、带动服务对象共同关注消防安全,积极消除火灾隐患。在强化自我管理的同时,建立长效机制,拓展活动效能,积极发挥消防宣传“扩音器”作用,延伸社会化消防宣传的“触角”,提高消防宣传的覆盖面和普及率。

  白云区消防大队将对美团集团相关部门责任人及骑手,进行消防安全基本常识、消防救援、社会救助基本技能的培训,指导规范电动车的停放、充电安全工作及预防电动车火灾发生,并对志愿者工作开展随机抽查、回访、监督,对工作失职或工作不力的志愿者,将向美团集团通报,对表现优秀的给予相关表彰及奖励。而美团集团将利用平台APP、外卖配送骑手登门入户等线上、线下宣传资源,加大消防安全知识宣传力度。(广州市文明办 白云区文明办)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站
清镇文明网 邯郸文明网 三亚文明网 太原文明网 许昌文明网 巴彦淖尔文明网 攸县文明网 晋江文明网 内蒙古文明网 六安文明网